• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    按下“快进键”跑出“加速度”,高陵争当优化营商环境排头兵!
    发布日期:2018-09-07 09:07   来源:西安发布   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    “快进键”代表着发展的决心、“加速度”呈现着奔跑的态势。

    在优化营商环境的征程中,以最优的政策、最佳的服务、最强的保障,打造亲商、安商、扶商的发展环境,实现市场主体呈喷井式增长,创造出高陵速度、高陵效率。

    打造“零见面”审批模式

    场景一

    在收到快递寄来的纸质材料后,高陵窗口工作人员仅用20分钟,就为远在杭州的中南公司办好了在高陵项目的营业执照,这就是“零见面”审批模式所展现的高陵速度!

    “咱高陵‘店小二’服务的确是实实在在的!我全国各地跑了很多地方,咱们高陵的营商环境是真的好”杭州中南公司蒋庆虎经理激动地说道。

    近日,杭州中南公司卡通文化项目落户高陵区,由于该公司人员都在杭州,往返不便。窗口工作人员通过微信和电话,积极为企业提供咨询服务,在收到快递来的纸质材料后,仅用20分钟,就为企业办理好了营业执照。此案例只是高陵区全力打造最优营商环境的一个缩影。

    建立健全组织机构是切实优化营商环境的根本保障,高陵区成立了加强和改善营商环境领导小组办公室;参照市上对18个专项组职能分工安排,合并成立了14个专项组和4个功能组。为了推进各项任务有效落实,高陵区充分利用倒逼机制,坚持周动态、月通报、季度分析总结形式,采取日常督查和专项督查相结合的方式,对各专项工作落实情况进行全面督查;深入企业实地,不定期对各专项工作方案落实情况进行明察暗访,对发现问题及时督促整改,跟踪问效,确保提升营商环境各项工作顺利推动。

    推进“一网一门一次”改革

    场景二

    高陵区区长解宁元表示:“营商环境是我们高陵的‘金字招牌’,也是衡量党委政府工作的‘晴雨表’,企业想要的就是我们要干的,项目推动的难点就是我们工作的重点。”为了简化办事流程,高陵大力推进“一网一门一次”改革:通过网上政务平台,线上服务“一网通办”;依托政务服务大厅,使企业线下办事“只进一扇门”;对于现场办理的事项,力争让企业“最多跑一次”。

    线上服务“一网通办”

    高陵区依托市政务中心的“西安政务服务网”,按照项目名称、申请材料等36要素要求,完成了政务服务事项的数据录入,实现了政务服务事项网上大厅全覆盖,同时接通了全区涉审二级单位的电子政务外网,为下一步网上政务平台、移动客户端、自助终端和12345市民服务热线结合起来的“网上政务大厅”、“零见面”审批奠定了基础。

    线下办事“只进一扇门”

    高陵区设立了两所功能相同的政务服务大厅(城区和园区),另外公安系统设立了两所服务大厅(户籍大厅和出入境大厅),截至目前,全区除了涉密的和需要特殊场地的事项外,其余区本级政务服务事项全部入驻了区政务服务中心,实现了“多门”变“一门”,事项进驻比例达到了87%,政务服务事项入驻全区各级便民服务中心比例达到了92%,此外还有368项便民服务事项入驻政务服务中心,为推动政务服务创新,推进线上线下深度融合,打造立体化服务平台夯实了基础。

    现场办理“最多跑一次”

    7月初,高陵区公布2018年“最多跑一次”事项清单,共计538项,占本级(共585项)事项的92%,已超额完成市级部门要求的占本级事项的85%的目标任务。

    目前,高陵区建立了103个便民服务厅(站),全部设立了为民服务代理窗口,变群众跑腿为党员干部跑腿,变多口办理为一站式办理,变被动服务为主动服务,让群众在为民服务代理制中得到方便和实惠。

    高陵的便民服务不只方便了群众,还充满了温情,在有专门的婚姻颁证大厅,内设花束、音响、LED时间显示屏等,庄重神圣的颁证仪式不仅使结婚登记有纪念意义,更使新人们从中感悟到婚姻家庭所蕴含的责任与担当。

    实现

    市场主体迅猛增长

    场景三

    作为省级重点工程,西安吉利汽车有限公司项目的不动产登记非常受关注,高陵区在企业签订出让合同后直接与其联系,先行帮助企业开展权籍调查,第二天在资料齐全的情况下办理了该项目的不动产登记,连同权籍调查用时仅仅2个工作日。这就是为企业服务所提供的高陵效率!

    据悉,高陵实施重点项目“专班”服务制度,成立了融豪工业城、红星文化城市商业综合体、创新工业园、广电-动漫-文创小镇等4个区级重点项目领导组织机构,由区级领导带队,专职联系服务对口项目、企业,有针对性地帮助企业争取更多政策和资金支持,力争以最优的政策、最佳的服务、最强的保障打造亲商、安商、扶商的发展环境,实现政企一心、携手发展。

    在企业用水用电、不动产登记、获取信贷等方面,高陵区以打造“审批最少、流程最优、服务最好”的营商环境为目标,不断压缩办理时间,简化办事流程。据高陵区市场监管部门统计:二季度比一季度高陵区企业开办平均办理环节数减少了0.2个,平均办理成本降低了550元,平均递交材料减少了7.95件,最为突出的是办理时间,从原来的6.9天变为现在的2天,缩短了约4.9个工作日。

    营商环境的不断提升,最明显的标志就是市场主体的增长。截止目前,新增市场主体5533户,较去年同期上升102.4%,堪称是呈喷井式增长。

    高陵区将继续砥砺前行、用优质的政务服务水平、助力企业更好更快发展、争当优化营商环境排头兵。