• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    防汛保安全 高陵在行动
    发布日期:2018-07-05 09:36   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    连日来,高陵普降中到大雨,防汛工作成为重中之重,为保障人民群众的生活和生产安全,高陵区立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾围绕泾渭河沿岸、地质灾害点,城(园)区低洼地段等重点区域提早安排部署,落细落实责任加强日常值班和物资储备完善防汛预案确保险情能第一时间发现,及时妥善处置,坚决守住“零伤亡”防汛工作的底线。

    区领导检查安排防汛工作

    区委书记杨晓东日前来到区水务局物资储备库查看各项防汛物资准备落实情况,要求加强区内防汛力量统筹,合力做好防汛工作。并传达了王永康书记6月23日上午调研河长制湖长制时关于夏季防汛的工作要求,他要求要对全区夏季防汛情况做到心中有数,加强防汛演练和预案制定启动等工作,确保人民群众生命财产安全。

    7月2日,区长解宁元带队检查防汛工作,强调要根据雨情、汛情,及时做好应急处置工作,并全方位做好物资储备、常态化巡查等工作全力确保安全度汛。在梁村地质灾害点,解宁元入户查看,详细询问了明白卡发放、工作队伍建设等防灾减灾工作情况,要求街办、职能部门要进一步加大巡查力度,强化宣传引导,健全应急处置机制,全力确保群众生命财产安全。

    7月2日下午,高陵区召开防汛工作专题会。会议对防汛工作进行安排部署:一是切不得麻痹大意,掉以轻心;二是要扎实开展防汛期间的排查摸底,发现问题,解决问题;三是要重视汛期工作。重点做好城区、园区及农村等防汛重点部位的防范工作。应急反应要迅速,物资储备要到位,一旦发生险情,确保人员第一时间赶到第一现场。

    相关部门防汛工作

    针对近期雨水天气,区防汛办围绕防汛工作重点,一是继续实施好防汛责任制要求,从思想上、组织上、物料准备上,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备工作。二是认真落实领导带班制度,做好信息及时传达工作,确保防汛指令畅通。三是发挥气象、水务等部门的联动作用,搞好水情、雨情、工情、险情的测报工作,为安全度汛工作提供科学依据。四是进一步加大对防洪工程的安全检查力度,及时整改发现的隐患问题,防患于未然。五是加大防汛演练频次,提高队伍综合素质,组织区河道防洪演练,指导街办、社区做好低洼易涝、城区排水等演练。确保全区安全度汛。

    7月2日、4日,区教育局对全区校园防汛安全工作进行突击检查。

    7月3日,区住建局质安站对全区在建工地的安全生产工作开展排查,主要针对极端天气(暴雨)的基坑防(支)护,起重机械,临时用电,施工外架等安全隐患进行摸底,切实做好汛期地质灾害防治工作。

    7月2日晚,区建管中心连夜组织工作人员对九境城、维也纳二期、龙泊湾等项目开展汛期安全排查。

    7月4日上午,区民政局对部分老旧宗教场所安全情况组织进行了检查,检查人员对各场所的房屋渗漏情况,排水系统情况逐一查看。

    7月3日上午,区商业总公司到基层企业盐业公司、肉联厂、饮食服务公司检查防汛安全工作及应急物资盐品、肉品储备情况。

    街道防汛工作

    泾渭街道采取多项措施,扎实做好防汛工作。一是加强统一领导。明确各村两委会主要负责人为防汛工作第一责任人,全面负责各村的防汛工作。二是加强地质灾害点防御。对梁村塬村、米家崖村、西营村重点加强防御,及时对住窑户进行劝离并封窑,确保生命财产安全。三是加强值班值守。充分发挥“一村一警一站一队”工作站以及各级河长职能作用,严格执行坐班值班制度,确保一旦有险情能够立即组织人员赶赴现场进行抢救,并确保信息畅通。

    鹿苑街道积极部署,迅速行动。街道抽调人员成立由主要领导任队长的防汛应急队,要求各村、各社区立即传达会议精神,成立由主要领导负责的防汛应急小组。各包村干部全部下乡入户,联合村干部逐户、逐路段进行排查,特别针对房屋、排水设施、农田水利设施、危房、危墙等,发现问题,立即处理,不能处理的及时上报协调解决,做到防患于未然。街办、社区、村组进一步加强值班,确保随时有人在岗,灵通信息,为人民群众生命财产安全保驾护航。

    耿镇街道按照"统一指挥,分级负责"的原则,坚持统一指挥调度,做到上下联动、通力配合,形成强大的工作合力,确保辖区安全度汛。街道干部与村干部对辖区危漏房屋进行排查。在危险地段第一时间设立警示标志,让所有人员注意安全,远离危险点。坚持24小时值班和领导带班制度,强化应急值守,及时传递信息,严密防控,确保万无一失,全力保障人民群众生命财产安全。提高汛情预警能力,遇到险情按预案执行,确保安全撤离。坚决克服麻痹侥幸心理。储备足够防汛物资,落实防汛应急队伍建设,对辖区积水进行及时处理,做好排水清障清淤工作。

    张卜街道开展汛期安全隐患排查工作。一是街、村组干部走村入户,逐村逐户排查受灾情况,重点对崖体、窑洞、土坯房进行排查。二是全面排查各村组道路、涵洞积水情况,发现积水路段及时清理。三是加强河堤巡逻,及时劝离附近群众。四是加强值班。街、村干部严格落实值班制度,保证24小时通讯畅通,确保各类信息及时传达到位。

    通远街道按照"统一指挥,分级负责"的原则,做到上下联动、通力配合,形成强大的工作合力,确保辖区安全度汛。街办干部与村干部对辖区危漏房屋进行排查。在危险地段第一时间设立警示标志,让所有人员注意安全,远离危险点。坚持24小时值班和领导带班制度,强化应急值守,及时传递信息,严密防控,确保万无一失,全力保障人民群众生命财产安全。坚决克服麻痹侥幸心理。储备足够防汛物资,落实防汛应急队伍建设,对辖区积水进行及时处理,做好排水清障清淤工作。

    崇皇街道采取多项措施,扎实做好防汛工作。明确各村两委会主要负责人为防汛工作第一责任人,全面负责各村的防汛工作。对沿河的井王村、船张村和军庄村重点加强防御,组织在河滩附近居住的群众及时撤离危险地带,确保生命财产安全。充分发挥“一村一警一站一队”工作站职能作用,严格执行坐班值班制度,确保一旦有险情能够立即组织人员赶赴现场进行抢救,并确保信息畅通。

    姬家街道扎实安排防汛工作:一是当日夜间值班同志为当日防汛应急队,必须在岗在位(不得请假),确保信息上传下达。二是各村(社区)立即组织人员对各自辖区存在安全隐患的房屋进行排查。三是各村(社区)安排专人及时监控低洼易涝区域。四是各涉及拆迁村,联系拆迁公司,就正在拆迁区域设立警戒线、严禁人员入内。五是接到市区关于泾河泄洪有关通知,及时通知杨官寨、泾吴、高刘三村组织对河道内所有人员进行撤离。六是对防汛物资进行检查补充。七是街道组建"姬家街道防汛应急队",在发生汛情时,所有人员必须在15分钟内赶到集结点,听从指挥,现场救援。