• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    西安市高陵区第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
    发布日期:2018-02-10 09:23   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    2月9日下午,西安市高陵区第十七届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议。

    大会执行主席杨晓东、胡建超、刘海燕、张韶辉、张水利、张保才、吴兴利、阎红伟、韩亚仙在主席台前排就坐。本次会议主席团全体成员,不是本届人大代表的所有区级领导,区人大常委会退休的主任、副主任在主席台就坐。大会应到代表168名,实到160名,符合法定人数。

     

    大会由区委书记杨晓东主持。会议以举手表决的方式通过了本次大会总监票人、副总监票人、监票人名单,宣布总计票人名单、计票人名单;以无记名投票的方式选举产生了区人民政府区长、区监察委员会主任,补选了区人大常委会委员,表决了区人大法制委员会主任、财政经济委员会主任。通过了区人民政府工作报告的决议,区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划报告的决议;通过了区2017年财政预算执行情况与2018年财政预算报告的决议;通过了区人大常委会工作报告的决议;通过了区人民法院工作报告的决议;通过了区人民检察院工作报告的决议。

    解宁元同志全票当选为西安市高陵区人民政府区长,邓朋同志全票当选为西安市高陵区监察委员会主任,高戈、曹正乐同志当选为西安市高陵区第十七届人民代表大会常务委员会委员。

     

    区委书记杨晓东为新当选的区人民政府区长解宁元同志和区监察委员会主任邓朋同志颁发当选证书并代表区委向他们表示祝贺。随后,新当选人员向宪法进行了庄严宣誓。

    杨晓东希望,区政府党组一班人在解宁元同志带领下,带头贯彻落实中央精神和省市决策部署、区委工作要求,带头履行宪法法律赋予的职责,带头狠抓工作落实,以优异的工作业绩回报组织信任和人民重托。区人大常委会能把坚持党的领导作为根本政治要求、首要政治标准,充分发挥国家权力机关和人民代表机关作用,推动我区人大工作不断迈上新台阶。各位人大代表要强化代表意识、法治思维和担当精神,充分发挥主体作用,紧密联系人民群众,保持良好道德操守,不断增强履职能力,更好地用人民赋予的权力为民建言、为民服务。

    杨晓东强调,区委将充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,一如既往地支持和保障区人大依法开展工作,为人大工作营造良好的条件和环境,提供坚强有力的政治和组织保障。区政府、区监察委、区法院、区检察院要自觉接受人大及其常委会的监督,认真落实人大及其常委会作出的决定、决议和各项意见建议。各级各部门各单位要增强法治观念,支持人大依法行使职权,为人大开展工作、代表履行职责创造良好条件。

    杨晓东指出,今年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,做好各项工作意义重大。今年,我们总的工作原则,一是“学”,首先要学习好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省委和市委的决策部署。要做到瞻前顾后、左顾右盼、上下连接,学习周边区县、上级部门、发达地区的先进理念、经验做法,在学习中看到差距、明晰原因、找到办法、迎头赶上。要做到专业懂行,坚持干什么学什么、缺什么补什么,做到比别人专、比别人强、比别人懂的多。要学在深处、用在实处,用工作效果来检验学习效果。

    二是“干”,怎么干、怎么落实?就是要按照习近平总书记的要求,快干、实干、会干。

    快干:当前,高陵发展也处在一个拼一拼就能够冲上去,松一松就可能滑下来的紧要关头。机不可失,失不再来,我们再也不能踱方步、慢半拍了,要以时不我待只争朝夕的精神投入工作,倡导“马上就办,办就办好”的精神。

    实干:我们的领导干部特别是区级领导,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵,做心系发展的战斗员、狠抓落实的施工队长,坚决反对表态多调门高、行动少落实差的状况,要干就干最好,要干就干第一。

    会干:正如毛泽东同志指出的,不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。我们要强化一线工作法,情况在一线掌握,措施在一线落实,问题在一线解决,矛盾在一线化解,作风在一线检验,能力在一线锤炼,成效在一线体现,我们高陵铁军的形象也要在一线树立。幸福都是奋斗出来的。当前,我们最紧要的工作就是抓落实,人代会结束之后,全区各级都要把工作重心转移到抓落实上。

    会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。