• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    西安市高陵区第十七届人民代表大会第三次会议开幕
    发布日期:2018-02-08 09:05   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    2月7日下午,西安市高陵区第十七届人民代表大会第三次会议在高陵宾馆隆重开幕。

    大会主席团常务主席杨晓东、胡建超、刘海燕、张韶辉、张水利、张保才、吴兴利、阎红伟、韩亚仙在主席台前排就坐,区人大常委会主任、大会主席团常务主席胡建超主持大会。本次大会主席团全体成员,不是本届人大代表的所有区级领导、区人大常委会退休的主任、副主任在主席台就坐。

    大会应到代表168名,实到159名,符合法定人数。下午四时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

    代区长解宁元作政府工作报告。

    报告指出,过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕“五新”战略任务和“聚焦三六九、振兴大西安”目标,坚定信念、稳步快跑,全力推动经济发展扩总量、提质量、上水平,较好地完成了区十七届人大一次会议确定的目标任务,“追赶超越 三次创业”迈出坚实步伐。一是全力推动经济增长,综合实力争先进位;二是加快产业优化升级,发展质量不断提升;三是强力攻坚重大项目,更多有效投资落地;四是扎实开展“三大革命”,营商环境持续优化;五是不断深化各项改革,创新引领作用增强;六是全面提升功能形象,城乡面貌焕然一新;七是扎实办好惠民实事,各项社会事业长足发展;八是持续转变工作作风,“铁军”建设加快推进。

    报告指出,党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,号召我们阔步前行;省委“五新”战略持续深入推进,给我们提供了行动指南;市委围绕“五都一枢纽”建设,确立了新时代大西安“三步走”战略,正在加快推进“北跨、南控、西进、东拓、中优”城市空间战略,未来将形成“三廊三轴三带一通道多中心”格局,让高陵进入了机遇叠加期、黄金发展期。

    报告指出,大西安已经拉开大发展、大跨越的架势,只要我们找准高陵在大西安中的发展坐标,一张蓝图干到底,一任接着一任干,阔步奔跑、奋力赶超,就一定能实现一个又一个目标。按照区委一届四次全会的安排部署,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作会议精神,紧扣“五新战略”和“聚焦三六九、振兴大西安”目标,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,统筹中高端产业和中高速发展,着力提升经济增长质量效益,以乡村振兴战略为引领促进城乡融合发展,以“三大革命”为抓手打造一流营商环境,以渭河世界级滨水景观带为承载推进生态文明建设,以造福人民为最大政绩保障和改善民生,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,以“五张报表”为指挥棒,稳增长、补短板、促赶超,不断加快高陵“追赶超越 三次创业”进程。主要预期目标是:地方生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长8%;全社会固定资产投资增长5%;一般公共财政预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长10%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%;节能减排控制在市政府下达的指标之内。

    报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是高陵巩固拓展追赶超越成效,奋力推动三次创业的重要一年。为实现各项目标,我们将重点抓好七个方面工作:一是围绕高端高效导向,迈开工业强区新步伐;二是补好第三产业短板,培育经济增长新动能;三是落实乡村振兴战略,激发农业农村新活力;四是打造一流营商环境,构筑开放开发新高地;五是实施扩容提质行动,彰显城市面貌新变化;六是践行绿色发展理念,建设美丽高陵新家园;七是坚持以人民为中心,持续增进民生新福祉。

    报告强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,习近平总书记这句话提醒我们,要始终以人民为中心,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,打铁还需自身硬。我们将在区委的领导下,在区人大和区政协的监督支持下,从政府自身做起,从政府班子做起,从关键少数做起,讲原则、讲团结、讲奉献、讲担当,挺纪在前、干字当头,加快建设为民、高效、法制、廉洁政府,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的铁军队伍,干出格局、干出担当、干出责任、干出情怀、守住底线。

    大会还审查通过了西安市高陵区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的报告;审查通过了西安市高陵区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告。