• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    今天,高陵区第二幼儿园郭芬为大家诵读《习近平谈治国理政》第二卷
    发布日期:2018-01-05 09:04   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    《习近平谈治国理政》第二卷是一部重要著作,它同第一卷共同形成了系统丰富的思想理论整体,集中反映了习近平同志领导中国共产党推动中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

    深入学习贯彻这部重要著作,对于全区广大党员干部群众全面深刻掌握党的十九大精神,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容、精神实质和丰富内涵,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。

    按照区委的统一部署,在全区开展“《习近平谈治国理政》第二卷”诵读活动,并节选部分内容录制诵读音频。即日起,在i高陵上连续推送。

    今天,高陵区第二幼儿园郭芬,为大家诵读《习近平谈治国理政》第二卷,以新的发展理念引领发展(2015年10月29日)。

    理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。实践告诉我们,发展是一个不断变化的进程,发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,发展理念自然也不会一成不变。

    我在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》开始起草时就强调,首先要把应该树立什么样的发展理念搞清楚,发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措跟着也就好定了。《建议》提出要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大发展理念不是凭空得来的,是我们在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。

    创新发展注重的是解决发展动力问题,我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个经济大个头的“阿喀琉斯之踵”。新一轮科技革命带来的是更加激烈的科技竞争,如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,我们在全球经济竞争中就会处于下风。为此,我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

    郭芬

    郭芬,女,二级教师,园骨干教师。近几年分别取得我区“教坛新秀”、“教学能手”称号。2017年参加工作并一直担任班主任工作,所带班级班风、学风优良,多次评为先进班集体;有着较丰富的教学经验。