• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    学思践悟十九大·谈企业家精神丨我区党员干部谈企业家精神体会(九)
    发布日期:2017-12-07 09:04   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    党的十九大报告提出要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。为大力弘扬优秀企业家精神,学习贯彻《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,区网信办开展《学思践悟十九大·谈企业家精神》活动,从即日起,在i高陵上连续推送。

    今天,为大家带来高陵区工业和商务局局长张文祥的“学思践悟十九大·谈企业家精神”的心得体会。

    “激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”习近平同志所作的十九大报告中,这句话引发非公经济领域高度关注。

    我国的现状是,知识型人才的培养与供给没有多大问题,技能型人才和创新型人才总体匮乏、供不应求,不能适应经济社会发展之需,要想推动新时代中国特色社会主义事业全面发展,迈上新台阶,必须举全社会之力开发造就大批技能型人才和创新型人才。

    对于企业而言,一个良好的发展环境是必不可少。政府目前对企业家大力扶持,总书记把“企业家精神”和“工匠精神”放在重要位置加以强调,不仅让新时代的中国企业凝心聚力,倍受鼓舞,同时也引领着中国企业开足马力、担当作为。走出去的不只是国企,民营企业也搭上了全面开放的“顺风车”,这一切,靠的是国家的开放政策。

    创新是使生产力飞速发展的直接动力。企业家的财富来自于社会,在为社会创造财富的同时,也让社会和民众得到好处。例如阿里巴巴之所以有今天的成功,正是因为他们企业家精神和创新精神的基础。浪潮的不断发展壮大,靠的就是创新。企业作为创新的主体,在深入学习十九大精神的过程中,也在进一步贯彻领悟创新驱动发展战略,为激发创新活力、挖掘创新潜能埋下了新的“种子”。

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为我们今后的发展指明了方向。

    十九大报告所描述的宏伟蓝图,更加坚定了新一代创业创新的决心与信心。大家拼命干,自己得带头。要求别人做到的,自己首先要做到,要有一种使命感、责任感。同时建立激发大家拼命干的机制。

    价值多元的年代,信念尤显珍贵。十九大报告提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中华民族必将涌现出一批又一批杰出人才和健康的人才队伍,更好地推动新时代中国特色社会主义事业的全面发展。