• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    学思践悟十九大·谈企业家精神丨我区党员干部谈企业家精神体会(八)
    发布日期:2017-12-06 09:01   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    党的十九大报告提出要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。为大力弘扬优秀企业家精神,学习贯彻《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,区网信办开展《学思践悟十九大·谈企业家精神》活动,从即日起,在i高陵上连续推送。

     
     

    今天,为大家带来高陵区张卜街道党工委书记王华的“学思践悟十九大·谈企业家精神”的心得体会。

    近期,认真研读了《企业家经济增长的国王》一书。在80年代的背景下,经济学家张维迎从历史和制度的角度提出企业家对经济增长的重要性,列举了一些典型先进国家在不同时代通过企业家达到繁荣的故事,结合中国自身情况,主张政府不仅要为企业家维护市场秩序,更加要有放权的思想。

    书中有历史观、人文观、辩证观。从工业革命到信息革命,从欧洲到中国近代史,叙述了企业家生长的条件,包括物质条件、人文条件、信息条件,即具备开放的市场化的思想、关键人物的出现、一定的融资条件、以效率和效益为目的的人文环境等。企业家精神即冒险精神、创新精神、吃苦精神、坚持精神。

    《企业家》第136页谈到创新精神:“企业家的冒险精神,本质上也就是一种创新精神。正是对现状的不满,使他们甘冒生命与财产之风险,去干一些史无前例的事情。对他们来说,创新不仅是生存竞争的手段,而且是一种生活的乐趣。他们最不喜欢循规蹈矩,最不喜欢“按既定方针办”。他们从来不把自己在某一时期某一环境下的成功秘诀当做灵丹妙药死抱住不放,而总是审时度势的否定自己,拿出新方法、新花样。他们把创新当己任,似乎新世界的建设者非他们莫属。他们从不把自己的思维封闭起来,充当经验主义的俘虏。他们乐于接受新的挑战,向未知的领域挺近。”

    如今,党中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,明确指出,企业家是经济活动的重要主体。《意见》要求,在实践中培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。这是党和国家对企业家的期待,也是对企业家精神的诠释,更明确了企业家在国家经济发展过程中的关键作用。         市第十三次党代会报告明确提出要求:“加快有效投资,把招商引资作为一号工程 ,紧盯外资、内资、民资、央资、融资等“五资”抓招商,强力推进招大引强行动,吸引大项目、好项目落户西安。”西安只有33家上市企业,在新一轮经济发展中明显感到动力不足,投资项目和资金缺乏。所以今年以来,全市将招商引资作为“一号工程”聚焦发力,“五资”一起抓,迅速在全市掀起新一轮大招商、大发展的热潮。在民营企业的招商引资中,政府要做的不是培养企业家队伍,也不是管理好企业家,而是要鼓励、支持民营企业创业创新,为现有的和未来的企业家们当好“五星级服务员”。

    一是想法设法帮助民营企业融资

    民营企业财务规模偏小,财务承压能力有限,而银行贷款需要建立在“信用”基础上,以往政府采用建立扶持的信用担保制度来缓解民营企业银行贷款融资问题,但受益面比较有限。我建议政府应该出台相关政策,综合利用政府资助、科技贷款、资本市场、创业投资、发放债券等方式加强对于中小民营企业的融资支持,拓展融资渠道,建立融资服务平台,介绍融资渠道,通过市场的方式引导企业解决发展资金问题,既符合市场准则,又可以使民营企业在融资的道路上进一步靠近市场。

    二是留住人才激发企业内生动力

    研发人才匮乏是民营企业创新中面临的主要问题。没有创新技术人员、没有专利技术,就减少创新活动,企业裹足不前,人员流动频繁。今年3月1日,西安出台了被称为“史上最宽松”的户籍政策,5年内投入38亿元引进高端人才。“新政”推出仅3个月就吸引9万海内外人才落户西安,同比增长372%。这些,都成为助力民营企业发展的加分项目。为了更好的利用人才红利,我建议政府可以针对小型民营企业,组织高校专场对接招聘会,组织现代人力资源管理方法的培训和交流会,帮助企业更好的对接人才、运用现代的管理方法提升效能。

    三是加强军民融合促产业创新

    西安高端军工资源雄厚,军工实力在全国排名第一。经过“一五”、“二五”和三线建设等几个时期,形成了较强的国防工业基础和推动地区经济发展的巨大潜力。可以说,军民融合是全市改革创新的重要内容,全市军工科研院所技术力量雄厚,技术交流基础良好。军民融合的深度和广度直接受到融合渠道多寡和难易的影响,尤其在“民参军”方面,主要存在两大困难,一是参军路径窄,以民营企业办理“四证”为例,手续繁琐、周期长、费用高,是其进入军工领域的主要难点。二是军民信息不对称,民营企业难以获得军品市场的需求信息,无法及时参与到军品的科研生产上来。我认为,民营企业参与军民融合重在“渠道搭建”,我们政府正应该是军民融合的沟通桥梁。我们可以通过线下与线上(实体展示与视频宣传)相结合,编制发布民用高新技术推介目录等方式,深入挖掘军地双方供需信息;积极加强与军代表联络,拓宽军地双方接触渠道,力促军队所需与企业所能有效对接;着手创立孵化中心,为民营企业提供便捷参军通道,搭建科技交流大市场、专业领域技术交流市场等多种现代方式交流市场,引导技术交流的活跃,着力实现技术、人才、资金、设备设施、信息等全要素融合,打造深度融合示范区,带动产业发展。

    四是打破壁垒落实优惠政策

    今年以来, 从“烟头革命”“厕所革命”,到治气、治水、增绿等环境治理工程,到交通拥堵、办事难、上学难、看病难、养老难等民生问题的专项治理,再到推进中的“行政效能革命”,都成为西安吸引客商投资的加分项。

    党代会报告明确提出,继续开展“千名干部助千企”活动,争当五星级“店小二”,营造尊重企业、亲近企业、服务企业的良好环境。如何让一流资本愿意投资西安,我认为要加大优惠政策的落实力度。特别是在全力推进品质西安建设方面,西安大力推进“环境立市”,以一流的环境吸引一流的人才和技术,兴办一流企业和项目,使西安真正成为人才、技术、资本等要素聚集的“福地”,成为投资创业的“天堂”。

    高铁、移动互联网、网购、共享商业等创新,不仅改变了中国人的生活方式,更为全球经济复苏贡献了更多力量。中国经济,正面临前所未有的历史性机遇,不仅在“量”上担当拉动全球经济增长的最大引擎,更开始在“质”上为全球提供领先的企业模式和企业价值。当下,正是一个万众创新的时代,新技术、新政策、新人群、新理念,诸多条件的汇聚,为谋事者创造了得天独厚的条件,西安更是迎来了最好的发展时代,我相信只要坚定理想信念,紧紧围绕市委、市政府决策部署,西安发展定能迎来一次追赶超越。