• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    学思践悟十九大·谈企业家精神丨我区党员干部谈企业家精神体会(五)
    发布日期:2017-12-03 09:33   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    党的十九大报告提出要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。为大力弘扬优秀企业家精神,学习贯彻《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,区网信办开展《学思践悟十九大·谈企业家精神》活动,从即日起,在i高陵上连续推送。

    今天,为大家带来高陵区建设和住房保障局党委书记、局长王宝良的“学思践悟十九大·谈企业家精神”的心得体会。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”我认为报告提到的这种坚忍不拔、百折不挠的奋斗精神、冒险精神就是一种企业家精神。作为一名基层领导干部,我深感要做好当下和今后建设和住房保障等各项工作,助推高陵“追赶超越·三次创业”,就要大力培育企业家精神,开阔眼界、提升格局。

    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。”企业家是经济增长的“国王”,而企业家精神是经济持续增长的源泉,是市场有效、有序运行的核心驱动力。一段经济增长的历史实际上就是企业家创业创新的故事。如果没有企业家精神,经济生活不过是一个静态的循环流转;正是企业家精神打破了这个循环流转,使得经济增长成为可能。

    培育企业家精神时不我待。企业家精神培育离不开新型政商关系的建立。任何阻碍企业家精神发挥的制度和政策,都是对市场经济的背离。不论是“五星级服务员”、“店小二”还是“最多跑一次”都体现出我市、我区在朝着建立新型政商关系的目标不断迈进。“亲”、“清”政商关系正在建立。正如王永康书记在调研陕鼓集团时提到的“三到”即“不叫不到,随叫随到,服务要周到”。这就是新型政商关系最为鲜明的写照。面对当前经济增长由高速度向高质量转换的节点,作为建设工程的主管部门,我们既要给企业服好务,提供各种支持,也要注重发挥企业家的作用、弘扬企业家精神、保护和激励企业家的积极性,推动企业发挥主观能动性,积极参与到经济增长和社会发展进程中,不断推动区域经济持续健康发展。

    党的十九大首次将“企业家精神”写进报告,我认为这不仅是顺应制造强国的时代呼唤,也为广大党员干部开出一方新的思维良药。作为一名建住部门的党员领导干部,弘扬和培育企业家精神,我认为更重要的是体现在以下三个方面:

    一是提高思想意识。当下,有一批像吉利、京东等大型企业能落户我区,我想,这与我区积极构建和谐良好的营商环境及打造高陵铁军的干部队伍不无关系,但是,仍存在大多数干部有干事创业的想法,但眼界不宽,大局意识不强是困扰我们想干事、能干事、会干事的首要问题。眼下,我们首先要做的是进一步加大对我局干部的培训力度,组织干部职工认真学习领会党的十九大和《企业家》精神实质,坚持学习与思考相统一,做到学习入脑入心,将所学所思与高陵城乡建设工作实践相结合,尽量从多方面,高层次进行重点培训,将走出去学习,跑回来干事成为常态,切实提高全体干部思想意识,提升服务企业、干事创业的综合素质,在当下全区“追赶超越·三次创业”浪潮中,千方百计为亲商、助商、扶商做好服务保障。

    二是不断创新思维。张维迎将企业家精神归结为冒险精神、创新精神、不满足精神和英雄主义精神,我想,这所有的冒险、创新、不满足都是要有胆略和魄力,要敢为人先,要坚韧不拔、持之以恒,而且还要有一种逢战必胜的信念,而这其中首要的就是要主动工作,不断创新思维。习近平总书记曾指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”当前全区上下正在推进“五个扎实”,加快“追赶超越”,我们就更应该冷静思维、锐意创新,要在谋划全区经济发展的大局上,敢想敢干,先试先行,深刻把握事物发展的客观规律,准确判断制约工作、需要突破的主要矛盾和关键环节,强化自身开拓精神和决断能力,主动定位高陵建住铁军角色,抢占工作先机,用党的十九大精神指导实践,用新思想、新理念、新思维指导推动全区建设和住房保障事业持续健康发展。

    三是强化责任担当。“千帆竞发,百舸争流”,在追赶超越的竞赛中,我们党员干部特别是领导干部必须要学会主动适应环境,在“三项机制”和《问责条例》出台的大背景下,从激发干部勇于拼搏、敢于担当的途径入手,率先垂范、以身作则,时刻保持“不跑不行,跑慢了也不行”的紧迫感,借鉴和发扬企业家精神,主动作为,敢于担当,落实主体责任,持续推进行政效能革命,始终以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部要求指导和规范自己,始终以“五星级店小二”的标准为人民群众服务、为企业服务、为创新创业服务,在服务发展的大潮中乘风破浪,跑出追赶超越的加速度,共建产业优化、生态优美、百姓富裕、社会和谐的新高陵。