• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    无特色,不小镇!特色小镇咋建设?永康书记在这次擂台赛支了8大招!
    发布日期:2017-11-12   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    我市特色小镇建设如火如荼

    特色小镇到底咋建设?

    永康书记在本期擂台赛支大招了!

    11月10日下午,省委常委、市委书记王永康在全市第十一期“追赶超越”擂台赛上强调,要深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记重要批示要求,加快转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,全力推进特色小镇建设,努力培育大西安经济增长新引擎。

    市人大常委会主任胡润泽,省委组织部部务会成员赵亚莉出席。市委副书记韩松主持。市委常委史晓红、吴键、李毅、聂仲秋参加。市委常委、市委秘书长卢凯通报对1至9期追赶超越擂台赛工作部署及承诺事项的督查情况。9位区县、开发区负责人交流发言,现场测评打分。

    擂台赛现场

    ◆如果您经常关注小布,就会知道,为推进我市特色小镇建设工作,永康书记曾多次进行调研、部署——

    永康书记调研大数据小镇

    书记市长连夜座谈聊小镇

    特色小镇上了这次深改会

    ◆我市的特色小镇还处于探索起步阶段,不断地请教学习很有必要——

    翁建荣传授浙江特色小镇建设“秘籍”

    小布带你实地探访古北水镇

    苏绣小镇给了西安啥启示?

    据了解,今年4月,市委、市政府印发了《西安市加快推进特色小镇建设指导意见》。为更好推进特色小镇建设,我市还提出建立“2对1”包抓机制,即由1名市级领导和1名区县(开发区)领导联系包抓1个特色小镇。

    经过多次分层次、分类别培训、指导和外出考察,目前,全市已经形成了加快建设特色小镇的热潮。全市首批特色小镇申创工作,共报送77个项目,35个进入首批创建名单。其中,已初步运营12个,在建18个,前期阶段5个。

    这35个特色小镇今年计划投资247亿元,1-9月,累计完成投资183亿元,占年度投资计划的74%。20个小镇完成了年度投资计划80%以上,12个区县、开发区所辖特色小镇完成年投资计划进度全部实现80%以上。其中,浐灞生态区、航空基地、国际港务区分别以103%、98%、96%的年投资计划完成率位居全市前三。

    浐灞生态区世园婚庆文旅小镇

    会上,对于我市特色小镇建设工作中呈现出的热情高、势头好、成效显等特点,永康书记给予了肯定。但他同时指出,我市特色小镇建设还存在特色小镇不够“特”、聚集中高端产业不够多等不足。

    “产业只有做细做专,才能做大做强。只要够特色,小袜子也能成就大产业。”永康书记举了浙江省诸暨市大唐镇“袜艺小镇”的例子。

    据了解,这是全球唯一一个以“袜子”为主题的特色小镇。截至2016年底,袜艺小镇已入驻企业600多家,实现规上工业总产值94亿。

    (点击了解“袜艺小镇”)

    永康书记说

    特色小镇建设要因地制宜、彰显特色。要立足于本地优势,找准特色,选择适合本地发展的产业主题,切忌一阵风,照搬照套,更不能搞圈地运动,变相地搞房地产开发。

    他举了我市长安区杨庄的例子。杨庄环境优美、风光秀丽,尤其是油菜花开时节,景色美不胜收,被誉为“终南山下最美乡村”。他说,长安区要用足用好生态优势,建设好杨庄唐文化山水小镇和长安运动健康小镇两个特色小镇,形成示范。

    永康书记指出

    建设特色小镇是我市全面贯彻十九大精神,实施创新驱动发展、集聚高端要素、促进创新创业、加快转变发展方式的战略举措,是深化供给侧结构性改革、发展实体经济、建设现代产业体系的战略举措,是促进“四化同步”,带动民营经济、区县域板块突破发展,带动城乡融合发展,实现“三生融合”的战略举措。

    永康书记强调

    要按照“产业‘特而强’、功能‘聚而合’、形态‘小而美’、机制‘新而活’”的总要求,抓好、抓实、抓出成效,通过5年努力,分批培育和创建100个左右“产业特色鲜明、建筑风格独特、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制创新、多种功能集成、宜业宜居宜游”的特色小镇。

    永康书记要求

    从8个方面抓好特色小镇建设

    1

    贯彻新精神,凝聚特色小镇思想认识

    2

    紧盯新目标,打造特色小镇西安名片

    3

    适应新常态,把握特色小镇五个原则

    4

    践行新理念,拉高特色小镇规划标杆

    5

    培育新动能,做强特色小镇主导产业

    6

    注入新内涵,提升特色小镇文化品位

    7

    满足新需求,营造特色小镇美丽环境

    8

    激发新活力,探索特色小镇机制模式

    擂台赛上

    9位区县、开发区负责人依次上台打擂

    分享各自在加快特色小镇

    建设方面的经验、做法

    一起来看看吧

    ——

    莲湖区委书记、区长

    和文全

    在策划包装上寻求突破——策划长安漫古小镇,与远洋太古里达成合作意向,使老工业区焕发新活力;丰禾智慧小镇吸引了华润、融创、万达等20家知名企业前来商洽,昔日“骨头村”变成“香饽饽”。

    新城区委书记、区长

    仵江

    打造金融小镇,突出文化抓品位。挖掘西安百年金融历史资源,以3A级景区为标准,实施“金融+文化”战略,提升改造区域楼宇,建设民间金融博物馆,打造金融文化雕塑一条街,展示大西安民间金融风采。

    长安区委书记

    杨建强

    营造最优环境,在每一个特色小镇设立一个警务室,组建一支宣传队,解决一批困难和问题,树立一批支持特色小镇建设的先进典型,严厉打击破坏营商环境行为,让关心支持特色小镇建设在全区蔚然成风。

    蓝田县委书记

    王浩

    将特色小镇与“双创”结合。每月举办双创座谈会,出台发展扶持意见,打造勺勺客创客空间、西北家艺创客空间、玉山田园创客街等一批众创空间,为小微创新企业和个人创业提供低成本、便利化、全要素服务。

    高陵区委书记

    杨晓东

    做好生态优先文章。从土地集约、绿色建筑、小镇绿化等方面进行管控,前期将道路、水、电、绿化等基础设施和学校、医院等公共服务设施进行统一规划,推动厂区、景区、社区为一体的混合功能聚集。

    浐灞生态区党工委书记

    杨六齐

    以新机制推进产业升级。出台《加快特色小镇规划建设实施意见》,建立以政府为引导,以企业为主体,吸引社会参与的市场化开发运营机制,全面提升小镇服务配套、生活配套、商务配套、旅游配套。

    市委常委、市委宣传部部长、

    曲江新区党工委书记

    吴键

    功能布局上,综合考虑产业功能、文化功能、旅游功能、社区功能,推动“产、城、人、文”四位一体和“生态、生产、生活”相互融合。将文化旅游、康体养生、休闲度假、现代文创等产业作为重点发展方向。

    市委常委、

    高新区党工委书记、

    航天基地党工委书记

    李毅

    抓“组合发展”,在人工智能、军民融合、航空航天、科技金融等领域,建立了特色小镇项目储备库。高新区正在规划的阿尔法小镇,将以机器人、智能可穿戴设备等产业为依托,打造全球顶尖人工智能小镇。

    西咸新区

    沣西新城党委书记

    刘宇斌

    坚持金融驱动,充分借鉴硅谷经验,发行绿色债、海外债、公司债等,为特色小镇建设提供强有力的资金支撑。引进的华尔资本、洪泰基金、乐搏资本等,已经成为沣西新城招商引资的重 引擎

    会议以电视电话会议形式召开。各区县、西咸新区、各开发区设分会场。市级领导,各部门负责同志参会。