• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    铁腕治霾丨保卫蓝天,高陵一直在行动
    发布日期:2017-11-03   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

    坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

    —摘自《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》

     

    永康书记指出

    铁腕治霾,保卫蓝天。打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”组合拳,划定责任网格,实施“网格长制”,加大与关中城市群联防联控,解决“减霾难”。

     

    上官市长要求

    要把握治理重点,精准施策、靶向施治,弥补短板,坚决打赢“保卫蓝天”攻坚战,全力解决好老百姓的“心肺之患”。

    落实“网格长制”,高陵是这么做的

     

    今日高陵空气质量指数54,优于全国78%的城市

      

    铁腕治霾·保卫蓝天

    高陵一直在努力

    11月2日上午,高陵区委区政府在中建高陵文体中心项目建设现场召开“铁腕治霾·保卫蓝天——建筑工地管理现场会”,全面启动冬防期治污减霾工作,贡献更多优良天气。

    市环保局局长陈松林、副局长李博,区委书记杨晓东和全体区级领导,区铁腕治霾办成员单位主要负责同志,各街道党政主要负责同志及分管同志,全区所有建设单位、施工单位、监理单位、预拌砂浆及预拌混凝土企业负责人参加。

     

    铁腕治霾大家怎么说、如何干

     

    市环保局副局长  李博

    ●一要提振精神、坚定信心;二要创造精品、引领示范;三要狠抓落实、整体提升。

     

    区委常委、常务副区长  张水利

    ●要认清一个形势,表明一个决心,抓好五个到位;示范引领到位、网格兜底到位、精细管理到位、齐抓共管到位、严督实查到位。

     

    环保高陵分局局长姚小平同志安排我区今冬明春铁腕治霾·保卫蓝天工作

    ●按照问题导向、重点突出的原则,重点做好散煤治理、扬尘治理、机动车整治、重污染应急等工作,为打赢铁腕治霾蓝天保卫战和新时代美丽高陵建设作出应有贡献。

     

    区住建局局长王宝良同志安排我区建筑工地扬尘污染管控工作

    ●安排专人进行24小时驻场监督,实现建筑工地扬尘污染监管全覆盖、无盲区。将参建三方任务落到实处,对违反冬防期“禁土令”规定的,一律全区通报、一律责令停工(停产)整改、一律高限处罚,对群众投诉、媒体曝光问题严重的,坚决清理出我区建筑市场。

     

    中建一局西北区域党支部书记、总经理高永华同志介绍经验

    ●在行动上,进一步明确治霾任务。对施工现场各类可能造成雾霾的隐患点进行排查,重点针对施工现场扬尘、渣土运输车防护、散煤使用等进行专项治理,制定有针对性的实施细则。在方法上,进一步细化治霾措施,全面贯彻落实“施工区域100%标准围挡、裸露黄土100%覆盖、施工道路100%硬化、渣土运输车辆100%密闭拉运、施工现场出入车辆100%冲洗清洁、建筑物拆除100%湿法作业”等六个百分百;扎实做好七个到位;严格执行“19条措施”。

    表态发言

     

    区交通运输局局长刘鹏武同志代表建设单位发言

    ●要让高陵大地蓝天常驻,一是进行文明施工;二是坚持做好干线公路清扫及路界内垃圾、积土清理;三是严格查处各类超载、抛洒车辆;四是督促客运、公交等行业做好节能减排工作;五是强化公路绿化工作;六是对不按规定执行加剧大气污染的行为严厉追责。

     

    恒大地产中原公司西安恒大雅苑项目部负责人陈小飞同志发言

    ●前期策划项目进驻伊始,就将治污减霾作为一项重点工作单独策划。过程管理:各施工单位进场后要求第一时间落实治污减霾的各项设备、措施。监管纠偏:大委托第三方单位作为预备队伍,一旦出现上述问题快速反应。同时相关费用转扣责任单位,并进行管理处罚,对监理、甲方责任人进行问责。

     

    陕西恒瑞项目管理有限公司泾渭滨河国际城项目监理总工程师张军同志作为监理单位代表发言

    ●第一,全员参与,立即行动;第二,抓住重点,坚决落实;第三,主动协调,高度重视。

     

    现场观摩

    参观区文体中心项目营地及现场黄土覆盖、湿法作业、边坡防护覆盖、机械停放等扬尘措施落实情况。

    相关链接

     

    中建一局

    中国建筑一局(集团)有限公司(简称中建一局)总部位于北京,是2017年世界500强第24位、世界品牌价值500强第44位、世界最大投资建设集团——中国建筑旗下最具国际竞争力的核心子企业。2016年中建一局作为中国建设领域唯一企业,凭借5.5精品工程生产线,荣获中国政府质量最高荣誉——中国质量奖,以专业、服务、品格“三重境界”代言“中国品质”。

    中建一局成立于1953年,是新中国第一支建筑“国家队”,中建一局的历史描述了中国建筑业的发展历程。1959年国家授予中建一局“工业建筑的先锋,南征北战的铁军”,这就是中国建筑业“先锋”和“铁军”称号的由来。

     

    高陵区文体中心

    高陵区文体中心项目规划占地约394亩,项目占地约66677平方米,总建筑面积约23.66万平方米(其中地上建筑面积约12.37万平方米,地下建筑面积约11.29万平方米),总投资约20亿元。项目主要包括体育场、体育馆、游泳馆、酒店、文化中心和展览中心等。