• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    大绿围城 大绿集镇 大绿绕村
    优化生态品质 打造“绿色之区”
    高陵区“五个突破”大力推进植树增绿工作
    发布日期:2017-03-13   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    西禹高速高陵出口

    北环广场

    泾渭广场

    渭河北岸道路及台塬绿化

    全民义务植树活动现场

    渭阳一路绿化效果图

    绿水青山就是金山银山,更是老百姓的幸福靠山。市第十三次党代会提出了“四治一增”和“打造绿色之城”的目标任务。省委常委、市委书记王永康在高陵区调研时也对高陵提出了“在抓好‘两个环境’、提高竞争力上走在前列”的要求。高陵区将严格按照市委、市政府部署要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,不断增强植树增绿意识,把义务植树作为“四治一增”的重要载体,积极抢抓春季植树有利时机,扎实推进“大绿围城、大绿集镇、大绿绕村”三大工程,全力打造“绿色生态之区”。

    绿染枝头,春意萌动。打造绿色生态宜居环境,需要人人参与共建共享。

    为积极响应市委、市政府号召,连日来,高陵区持续深入开展春季植树增绿活动,全民义务植树活动如火如荼,广大干部群众上下齐心、共同协力,为高陵又添了一片片新绿,进一步提升了区域生态环境。

    抢抓时机  干群合力

    春季植树再添浓浓绿意

    3月12日上午,春寒料峭,细雨纷飞,但高陵区渭河北岸渭阳一路的耿镇街道马北村段,却是一派热烈繁忙的植树景象:高陵全体区级领导及各街镇、各部门广大干部群众3000余人来到耿镇街道渭河河畔的马北村,共同参与全民义务植树活动,为渭水河畔再添浓浓绿意,以实际行动庆祝全国第39个植树节。

    挖土、扶株、浇水、培土……短短数小时的时间,包括大叶女贞、高杆石楠、雪松等7个树种共7000余株,便成排挺立在渭水河畔,形成一道亮丽的绿色风景线。

    据了解,3月9日,高陵区就已经组织了一次大型植树活动,区委、区人大、区政府、区政协全体班子成员和各街道、部门干部及群众5000余人,到耿镇街道周家村参加春季义务植树活动,当天共设置13个植树点,栽植各类树种5万株,新增绿化面积623亩。

    “植树绿化是贯彻落实王永康书记提出高陵要优化‘两个环境’的具体实践,也是建设品质西安,大力推进‘四治一增’,打造绿色之城、生态之城的重要举措,高陵将用绿色来维护纯净的天空和洁净的空气。”高陵区委、区政府领导专题安排植树绿化工作,提出全区要抓住春季植树绿化有利时机,大干、快干、实干。各部门、街道“一把手”、领导班子要亲自带队,聚焦“五路”,抓住重点、突出亮点,多种树,种大树,常青树,尽快出效果,为增绿减霾做示范。

    “大绿围城、大绿集镇、大绿绕村”。今年春季绿化植树工作启动以来,高陵区全面发动群众共同推进这三大工程。以“来,一起为高陵增点绿”为主题,广泛动员社会各界和干部群众,组织开展多次集中植树活动和村干部党建林、民企企业创业林、电商青年创新林等7项主题植树活动,街道部门也结合各自实际自行组织植绿活动,全力推进春季植树绿化工作。

    截至3月12日上午,高陵全区已累计绿化面积2540亩,共栽植各类乔木177944株,灌木54203株,全区已形成全民植绿护绿的良好风尚。

    生态优先  绿色发展

    守住高陵天蓝地绿水清

    多年来,高陵一直秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,切实抓好生态环境建设,加强治污减霾网格化管理,大力推进植树绿化工作,努力营造绿水青山的生态环境。

    23个农村环境连片整治项目通过省级验收,泾渭堡、米家崖和绳刘等3个行政村被命名为市级生态村,何村入选全市十大最美乡村……高陵绿色发展的步伐铿锵有力。

    尤其“创森”工作开展以来,高陵区更是严格按照国家森林城市创建标准和要求,以“一轴二心三板块四重点”为绿化主体,相继实施城区增绿、绿色廊道、乡村绿化美化、森林生态文化建设等绿化项目,重点推进泾渭河治理和泾渭湿地保护,形成了以城区公园和街头绿地为支撑,以城郊森林为网络,以水网、路网为连接线,以行政村、农业示范园为点的城乡一体化生态网络格局和“林水结合、林城相依、林路相伴、林居相融”的城市森林生态系统空间格局。累计栽植各类花卉树木180万余株,新增绿地面积2万亩,绿化覆盖率提高了4.5个百分点。

    此外,高陵充分发挥境内占“八水润西安”中的两水这一独特资源和优势,因水制宜,全力推进沿河生态环境建设,统筹做好水生态治理、水生态旅游,不断做好“两河水文章”。

    如今,在高陵区,生态文明理念已逐步深入人心,城区绿化水平、环境质量持续提升,生态建设取得显著成效。

    三大工程  五个突破

    全力打造“绿色生态之区”

    站在新的起点,如何按照西安市委、市政府“四治一增”的部署要求,进一步优化生态环境,全力打造绿色生态之区,成为摆在高陵人面前的重要课题。

    全年计划财政投入3000万元,完成植树任务80万株,其中春季植树50万株;重点做好西咸北环线、泾渭河沿岸两个“绿色廊道”建设;大力推进“大绿围城、大绿集镇、大绿绕村”三大工程,重点在五个方面求突破……今年,高陵区早已制定好目标任务,按照“城乡并举、以乡为主,绿化美化、统筹兼顾,管护结合、确保成活”的思路,全域推进植树增绿工作,不断提升生态环境品质。

    高陵区将重点在五个方面求突破。在“大绿绕村”上求突破,利用高大乔木对310国道、渭阳一路、西咸北环线等重要路段沿线村庄进行绿化。在“大绿集镇”上求突破,以高大乔木与灌木搭配方式,实施7个街道政府驻地周边的路、渠、空地、公共场所绿化全覆盖。在“大绿围城”上求突破,在城区东方红路、东二环路等道路沿线实施拆墙透绿;对城区公园、广场、道路等重点地段,重点补植红叶李、樱花等观赏性乔木和丁香、紫薇等灌木花卉。在“重要节点”上求突破,改造提升西禹高速高陵出口、西咸北环线通远及岳华出口景观。同时结合泾渭河滩区整治,建设绿化景观工程。在“绿色细胞”上求突破,对曹家、安家、田家等农村社区进行景观绿化美化,不断增强群众获得感。

    通过五个突破最终实现,道路绿化“一路一景、特色鲜明”,村庄绿化“一村一貌、生态宜居”,河流绿化“林水结合、景观优美”,单位、学校、小区、企业绿化“门前布绿、院内成绿”,社区绿化“院在绿中、人在景中”。还将积极探索建立多元生态补偿机制,以制度调动全社会参与生态环境保护的积极性,形成共建共享的植绿护绿局面。

    伴随三大工程和全域绿化项目的快速推进,全民增绿意识不断增强,高陵的生态文明建设又迈入一个新阶段。

    “力争到2021年,将全区绿化覆盖率提高到30%,努力营造绿水青山的生态环境!”对打造“绿色之区”,高陵区信心满满。未来五年,高陵区将以“打造绿色生态之区”为目标,不断增加城市“绿色细胞”,全面构建城市绿色生活空间,让人民群众从不断改善的生态环境质量中增强获得感和幸福感!