• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 街办部门
    统计局“四措施”为来年房地产统计工作打好基础
    发布日期:2019-04-16 09:52   来源:统计局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    为进一步提高我区房地产统计数据质量,确保统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,高陵区统计局以提高数据质量为核心,采取四项措施,加强房地产统计工作。

    一、加强业务学习,提高自身素质。以房地产统计报表制度为基础,加强房地产统计专业知识学习,提高专业理论功底,把握统计工作运行规律,学习和掌握《统计实施细则》等当前新的文件精神。

    二、加大审核力度,改进控制办法。着眼数据质量,进一步细化、量化数据质量审核条件,严格按照统计数据质量控制办法,强化数据质量控制力度。加强数据匹配关系审核,加大重点企业分企业数据审核,加强作为反映供需变化重要依据的销售存数据的审核。

    三、提高审核效率,强化数据审核模式。房地产统计报表指标繁杂,数据之间关联性强、指标与指标之间逻辑关系复杂,为了保证报表数据质量,在一套表审核过程中,坚持“开网即查、随报随审、抓大控小、关口前移”审核模式,审核中把握报表完整性关、指标之间逻辑关、总量数据关三道关。

    四、加强基层培训,确保源头数据质量。及时组织开展房地产企业统计人员培训,对报表数据质量异常的企业加大调研检查力度,以检查促提高。对问题突出的企业,提出整改要求,对存在的问题和困难,主动指导和帮助解决,使企业能够如实填报能源统计报表,保证源头数据的准确、无误。