• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 街办部门
    高陵区召开“互联网+”家庭医生智慧共享平台推进会
    发布日期:2018-08-08 09:41   来源:区卫计局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    为更好服务群众健康,让信息多跑路、让群众少跑路,8月7日上午,高陵区卫计局召开互联网+全民智慧医疗共享平台暨家庭医生信息化签约服务工作推进会。市卫计委副主任薛林莉、高陵区委副书记张韶辉、区政府副区长王小玲、区卫计局主要领导、通远街办相关领导、区委办、政府办相关负责同志、各区级医院、街道卫生院相关负责人参加会议,会议由区政府副区长王小玲主持。

    区委副书记张韶辉致辞。他指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市卫计委的大力支持下,高陵区医疗卫生事业取得了长足进步。一是始终把“健康保障”作为最根本的“民生保障”,财政投入逐年大幅提升。二是始终把“健康功能”作为最重要的“城市功能”,建成了“三级标准”的区医院,联合17家省市三级甲等医院建立了医疗联合体。三是始终把“健康意识”作为最广泛的“全民意识”,在全省率先推行了区街村卫生管理一体化改革,顺利通过全国基层中医药工作先进单位复审,被确定为国家慢性病综合防控示范区。

    区卫计局党委书记、局长刘林从互联网+家庭医生签约服务建设背景、推行路径与经验、推行成效三个方面对高陵区互联网+家庭医生项目建设概况和未来规划进行介绍。2018年,高陵区搭建了互联网+家庭医生签约服务平台,平台主要包括居民端App、管理端App、医生端App以及基于电脑端的医生信息化工作软件,以信息化手段助力家庭医生签约服务落地。

    在推进会上,对家庭医生签约服务信息化平台建设情况进行了介绍。签约居民通过手机下载安装智能家庭医生服务平台(APP)与家庭医生进行实时对接服务,并在家庭医生签约平台上通过电子合同,确定签约内容,双方签字后生效,平台自动将双方绑定。通过智能家庭医生提供的移动医疗检测设备可为签约居民进行多项身体数据检测,检测完毕后,数据将自动上传并保存至云端。家庭医生团队提供24小时的远程监护服务,并可随时读取签约居民的身体健康数据,一旦签约居民身体出现异常,智能家庭医生监护平台会马上呈现健康报警状态,家庭医生团队会马上打电话联系签约居民或及时上门为病人进行诊治。

    市卫计委副主任薛林莉作了讲话。对高陵区医疗卫生计生事业所做出的成绩表示肯定,从家庭医生面临的困难、自身就医体验、提高医疗服务满意度、提高家庭医生待遇、信息化支撑等方面谈了自己感受,表示西安市卫计委会一如既往的支持高陵区医疗卫生计生事业的发展。她指出,要利用信息化技术支撑为广大群众提供全生命周期健康服务,增强人民群众获得感,努力建立基层首诊,分级诊疗模式, 让老百姓看病更实惠、更方便。让家庭医生利用信息化发挥好健康责任人为“健康守门人”的作用,为签约居民提供小病基层首诊,大病初级筛查、疑难病症便捷转诊、专科疾病康复期随诊等全程化、连续性的疾病健康管理服务。并提出四点要求:一是加大宣传力度;二是健全“互联网+家庭医生”签约服务体系;三是强化“互联网+家庭医生”签约服务信息监管;四是当好“互联网+家庭医生”签约服务先头兵。

    最后,薛主任希望高陵区在“互联网+”方面继续探索,形成经验、亮点,以供其他区县借鉴学习,为健康高陵、健康西安作出应有的更大的贡献。

    在今后的工作中,高陵区将虚心学习外地先进经验,将家庭医生签约服务与医联体、双向转诊、信息化建设等工作有机结合、统筹协调推进,不断提升基层卫生服务水平,切实增强群众对签约服务的“认同感”和“获得感”。