• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 街办部门
    统计局“三方面”提升统计基层基础建设工作
    发布日期:2018-06-11 15:07   来源:统计局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    2018年,高陵局认真贯彻落实省市统计局关于基层基础建设统计有关工作精神,以“加强基层基础建设,提高统计数据质量”为核心目标,注重从四个方面做好基层统计工作,不断提升基层规范化管理程度和人员综合素质,努力夯实基层基础,提升数据质量。

    一是注重基层统计网格化管理,提升基层统计规范化管理能力。高陵局积极探索基层统计向村居延伸,建立基层统计网络。对全区88个村统计人员进行了全面的登记调查摸底,并对基层人员进行规范化管理,形成村居统计人员增减变动时,由街办统计站负责更新登记,并及时对新增人员进行统计业务指导,街办统计站人员增减变动时及时报区统计局进行备案登记的动态管理机制。

    二是注重业务素质和职业素养双联培训,提升基层人员综合素质。针对街办、村居基层统计人员年龄偏大、流动性强、业务素质参差不齐等问题,全面建立镇、村居农业统计人员业务轮训制度,进一步加大对基层统计人员业务技能培训力度,通过多种方式培训,夯实业务技能、促进知识更新,提高统计从业人员服务水平,增强基层人员责任感。

    三是建立健全各项统计制度,提升统计工作水平和数据质量。建立统计报表、统计台账管理制度,严格要求数据真实可靠、逻辑合理;建立统计数据的管理制度、统计档案管理制度等;加大统计法律、法规的宣传力度和贯彻落实,加强区局、街办统计人员统计法律法规的学习,要求各单位主要领导要支持和监督统计机构、统计人员依法统计,避免人为干扰统计数据现象的发生。