• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 街办部门
    统计局严把三道关卡提高乡镇联网直报数据质量
    发布日期:2018-06-11 15:06   来源:统计局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    为进一步提高2017年我区“乡卡”年报数据质量,高陵局以数据质量为核心,从细微处着手,严把“制度、审核、联审”三道关卡,精准发力,全面提升乡镇联网直报统计数据质量。

    一、严把统计制度“学习”关。《乡(镇)社会经济基本情况统计报表制度》共涵盖人口与就业、农业、财政、民政等九个方面的114项指标。一是为深刻理解报表制度的新变化、新要求,专业人员针对表间逻辑关系复杂及上报过程中出现差错频率较多、容易忽视的逻辑审核关系,利用微信、QQ群等网络平台优势,快捷、直观地对乡镇报表进行指标释疑答惑、远程协助等业务指导,为进一步提高乡镇联网直报数据质量打下坚实基础。

    二、严把指标逻辑“审核”关。针对“乡卡”年报单位多、时间紧、任务重、人员少、程序繁复的特点。专业人员参看同期数据及时做好各个乡镇的初审工作,通过两年数据比对等方式对数据进行审核评估,采用“机器+人工”相结合的多重审核模式,充分运用乡镇联网直报审核平台,进行重点筛查核实,并用不同颜色直观的显示在程序中,便于对比分析,大大提高了数据审核质量及工作效率。

    三、严把联审数据“衔接”关。一是根据相关指标间的内在逻辑关系,利用相关部门和专业统计数据,与农业数据进行关联审核,对数据的变化趋势进行关联分析论证。加强“县卡”和“乡卡”联动审核。对“乡卡”汇总数据大于“县卡”的,进行重点核实,对报表中存在的逻辑性和趋势性差错的统计数据,进行及时修订改正,对变动较大、出现极值的数据进行询问并填写详细说明,全面提高乡镇联网直报统计数据质量。