• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 街办部门
    西安市高陵区民政局组织开展夏季消防安全应急救援演练
    发布日期:2018-05-25 18:09   来源:民政局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:
    5月25日下午14:30,高陵区区五保户集中供养中心响起了火警警报声。迅即,只见院内老人们猫着腰、用湿毛巾捂着口鼻,在工作人员的搀扶下,安全有序地进行紧急疏散,撤离到安全地带。原来,这是高陵区民政局在区五保户集中供养中心组织开展的一场灭火疏散实战演练,旨在检验养老机构消防安全应急预案的可行性、有效性,工作人员应对突发事件的反应能力和组织避险能力。 全区养老机构、农村幸福院相关人员,民政系统工作人员及五保供养对象等共计100余人参加活动。活动由高陵区民政局党委副书记李晓亮主持,党委委员、副局长雷大利作动员讲话。

    高陵区五保户集中供养中心工作人员紧张有序的疏散五保老人到安全地带。
    发现火灾现场有滞留人员,立即开展紧急救援。
    进行头部包扎等紧急救治培训。
    高陵区民政局副局长雷大利讲解并演示灭火器使用方法。
    参与人员现场操作灭火器。
    曙光救援队从专业的角度对本次演练活动进行了点评。演练人员反应及时,动作迅速,活动达到了预期效果。
    活动最后,现场为各养老机构、农村幸福院发放《中华人民共和国安全生产法》、《防灾减灾科普手册》等宣传资料。通过本次演练,对进一步完善养老机构消防安全应急预案奠定了良好基础,有效增强了民政系统干部职工及养老机构、农村幸福院从业人员的消防安全意识,提高了应急逃生和自救互救能力。