• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 街办部门
    西安市高陵区民政局(民宗局)积极引导宗教界参与精准扶贫帮扶工作
    发布日期:2017-08-03   来源:民政局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    高陵区民政局(民宗局)积极落实鼓励宗教界参与精准扶贫工作会议精神,引导宗教与社会主义社会相适应,引导宗教界积极参与精准扶贫帮扶工作,聚集宗教界正能量,引导宗教界同心共建和谐,共同构筑小康社会。

    一是积极宣传倡导,鼓励参与帮扶。7月7日组织召开了宗教界精准扶贫工作会议,会上一是对宗教界参与精准扶贫工作提出了原则和要求,鼓励宗教界积极参与到“扶贫攻坚”工作中来;二是组织学习了宗教界在贵州省三都县的扶贫纪实,使宗教界切身了解自己在扶贫攻坚工作中应该发挥什么作用,如何进行帮扶工作;三是通过通过学习陕西省五大宗教团体鼓励宗教界参与扶贫的倡议书,使宗教界树立主体意识,感受到参与帮扶不是一项任务,而是应该给社会所做的公益事业,从而使宗教界能够自觉自愿的参与到帮扶工作中来。

    二是主动全面参与,积极进行帮扶。宗教界精准扶贫工作会议之后,全区宗教界立即行动起来,开展了形式多样的帮扶工作,基督教爱国会迅速组织各个宗教活动场所深入了解信教群众的基本信息,通过召开堂管会对贫困帮扶户的基本情况进行评估,确定好人选后报区民族宗教事务局备案,然后组织对确定的帮扶户每户给予帮扶资金200元,共发放帮扶资金4500元;姬家基督教堂组织信众前往泾渭苑社区为帮扶老年人理发,打扫家中卫生;天主教岳华教堂组织信众到帮扶户家中帮助拆洗被褥,清理院内杂物,给帮扶户营造一个良好的生活环境;修女院的修女们利用自己掌握的医疗技术为帮扶户进行义诊,部分修女还到孤儿院给孩子们提供帮助等

    三是精神鼓励激励,激发脱贫意识。宗教界充分利用自身优势,连日来,我区天主教、基督教纷纷组织信众志愿者深入到帮扶户家中,与他们促膝交谈,了解他们存在的困难和问题,鼓励帮扶家庭要克服困难,以乐观的态度去面对生活,要坚持主动而为,理解帮扶只能解决一时之困,不是长久之策,相信困难一定能够克服,改变目前困境的愿望一定能够实现。