• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    陕西省一度电0.4983元 明年1月1日起物业私自加价可举报
    发布日期:2019-03-15 09:00   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    电视、电冰箱、空调甚至每天手机的充电都离不开用电。那么,您知道吗?在向物业购电的时候,您要为每日的电力需求要多掏多少块的冤枉钱呢?


    记者来到西安市含光北路37号长安壹品小区,了解到这个小区每度电的收费标准为6毛3分钱。随后来到西安市桃园南路29号的锦园小区,锦园物业办的收费公示栏显示,他们这里每度电的收费标准为6毛2分钱。可是,供电部门却是按照这个标准向物业公司收费的。

    国家电网西安高新客户服务分中心党支部书记宋莉说到,陕西省的目录电价收费标准为0.4983元。


    可见,每度电多出来的1毛多钱,是小区物业私自加价收取的。而物业工作人员表示0.4983是不含公摊的,小区的公众照明、监控等,还是要由住户来分摊的。而这样的行为免不了要被居民吐槽。


    不过,这一切都将成为历史了。为了规范居民用电价格,根据陕西省物价局、省住建厅出台的《关于加快推进陕西省居民用电户表改造工作的通知》,目前供电部门正在西安市快马加鞭的进行着抄表到户的电表更换工作,按照通知的要求,今年年底前陕西省要基本实现抄表到户全覆盖。内容包括供电部门将免费为每户居民更换智能电表,更换完成后,电费的结算将由供电部门直接收取,杜绝了物业在居民身上薅羊毛的行为。而居民更换智能电表之后,除了享受到每度电0.4983元的收费标准外,还将享受多种便利。


    国家电网西安高新客户服务分中心党支部书记宋莉:抢修我们承诺45分钟到户,缴费的话可以通过支付宝、微信、国网公司的APP都可以缴费,再也不用来回跑了。

    按照计划,2019年11月底前,将完成西安市二环内30.4万户居民的户表改造工作。而从明年的元月一号开始,无论改造是否完成,西安市所有居民小区的电价都必须执行国家规定的0.4983元的标准,如果您家的物业找理由后仍然在电费上私自加价,可以拨打12358进行举报。