• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    春运迎来返程高峰,如果您选择驾车返程,这些事项请一定牢记!
    发布日期:2019-02-11 09:06   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    一转眼,春节假期就快结束了,各地也即将迎来春运返程高峰。

    如果您选择驾车返程,那么一定注意了。交警部门提示,历年春运都有出城车辆高峰较为分散,返程高峰集中的特点,再加之今年受天气因素影响,春运返程成为道路拥堵和交通事故的易发、高发期。

    在这里,小编要给广大驾驶员朋友提个醒,请谨慎、依法、文明驾驶车辆,平平安安回家,高高兴兴上班。

    近日,公安交警部门就发布了春节返程的七大安全风险提示。

    1.交通流量迅猛增长,公路压力更大,安全风险更分散,管理难度更高;

    2.正月初四至初七返程、正月十五后返校,成为春运返程时段车流集中的高峰期;

    3.高速互通、春节县城、农村集镇、进城的安全检查和收费点四类区域容易发生拥堵;

    4.农村面包车、小型客车、运营客车三类车是事故高风险重点车辆;

    5.疲劳驾驶、酒后驾驶、强行超车会车是三大重点危险驾驶行为;

    6.午饭后、晚饭前、午夜零点前后是重点时段,饭点前后的拥堵、事故风险更高;

    7.低温雨雪、道路结冰、雪后大雾三类天气,与出行高峰叠加,是对道路交通影响最大的高风险天气。

    除此之外,出行之前对车辆的安全检查必不可少,所谓“磨刀不误砍柴工”,那么,具体都要检查哪些零部件呢?

    驾驶员朋友最好能把车辆开到专业汽修店进行系统检查,检查的重点主要是动力系统、刹车系统、电路系统、轮胎、车灯、雨刮器、车内液体等。

    上车出发前,驾驶员还应该对车辆进行最后检查,如轮胎、发动机、油门状况等,并根据个人体型调整好座椅、头枕、左右后视镜,确保自己和同车人佩戴好安全带。



    如果遇到紧急情况,要遵循哪些原则?

    1.心态冷静、头脑清醒。切勿惊慌失措,确保在瞬间作出正确判断,采取果断的避险措施;

    2.注意减速、轻打方向。遇到紧急情况时,千万不能猛打方向盘,因为这样很容易导致其他车辆来不及避让发生碰撞,或者有可能直接导翻车。正确的办法是先把速度减下来。只有当减速后仍不可避免碰撞危险时,再采取打方向的办法。当然,在雨雪路面上,减速也切忌猛踩刹车,这就要求我们的驾驶员在正常驾驶时一定要管控好自己的车速;

    3.先人后物、先人后己。如果事故发生可能危及人员和财产,驾驶人应该优先考虑保护人员的安全,切忌贪恋财物。当自己的车辆和他车可能发生事故时,一定要为对方提供足够的避险空间,莫逞一时之快。

    4.两害相权取其轻。交警提醒,宁可车损,也要避免伤亡。如果为有效避免或减轻事故损害而进行的避险行为,受到交通法规的保护。