• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    认识烟草危害 响应西安市公共场所全面禁烟规定
    发布日期:2018-10-22 09:21   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    西安市政府出台《西安市控制吸烟管理办法》,办法规定室内公共场所全面禁烟,在禁烟场所吸烟将被警告和罚款,将于今年11月1日起施行。

    西安市通过了100%全面禁烟的控烟管理办法,不留任何漏洞和例外。这意味着西安市近1000万市民和每年1.8亿的游客将会完全免受致死二手烟的危害。西安市在公共场所全面禁烟走在了其他城市前面。

    中国于2005年签署的全球控烟协议——世卫组织《烟草控制框架公约》,要求所有的室内公共场所和工作场所全面无烟。这是因为二手烟暴露可致命,二手烟暴露没有安全水平可言,设立吸烟室和通风系统已被证实无效。在中国,二手烟暴露每年导致约10万人死亡。

    大家都知道,烟草的危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大的危险因素。目前全球烟民的总量已突破13亿人,每年因吸烟致死近500万人。

    每年的5月31日为世界无烟日,在于警醒世人吸烟有害健康,呼吁人们放弃烟草,为人类自己创造一个健康的生存环境。

    吸烟的危害有哪些?

    吸“一手烟”

    (1)吸烟减少寿命;

    (2)吸烟影响睡眠质量:根据德国科学家的一项最新调查表明,吸烟的人睡眠时间比不吸烟的人要少,并且睡眠质量也较差。其中尼古丁是影响睡眠的罪魁祸首,睡眠质量差不仅会让人在清醒后精神状态差,一些研究还显示,如果习惯性睡眠质量差,还会产生肥胖、糖尿病、心脏病等健康问题;

    (3)吸烟影响生育功能:据研究调查表明,长期吸烟者的精子受精能力较不吸烟者下降了75%。 罪魁祸首仍然是香烟中的尼古丁,因为精子可以识别尼古丁,并对它产生反应。长期吸烟使得人精子中尼古丁受体超载,从而使得受精的能力下降;

    (4)吸烟增加流产危险:孕妇吸烟不仅危害自己的健康,同时还可能对肚子里胎儿造成伤害,香烟中所含的烟碱和尼古丁会造成全身血管病变,子宫血管因此受累。吸烟使怀孕早期容易发生流产,到中期发生怀孕期间最危险的并发症之—妊高症。

    (5)吸烟诱发心血管疾病:吸烟不仅会诱发肺部疾病,同时也会诱发心血管疾病。据研究表明吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率明显高于不吸烟者,吸烟促发心血管疾病的发病机理则主要是吸烟使血管内皮功能紊乱,血栓生成增加,炎症反应加强及氧化修饰。

    吸“二手烟”

    (1)“二手烟”直接损害儿童肺和脑:儿童脑细胞代谢旺盛需氧量大,却不能在烟雾缭绕中得到足够的氧气,对于脑细胞的影响比较大;儿童支气管发育相对比较直,烟雾里的毒素很容易直接进入肺泡并积蓄在肺泡内。如果每天长时间处于香烟烟雾中,儿童成年后患肺癌的危险是没有被动吸烟儿童的3倍;

    (2)吸二手烟女人易患脑中风:丈夫有抽烟习惯的妇女首当其冲,是“二手烟”的最大受害者。曾有调查显示:丈夫每天吸10支烟以下,妻子患脑卒中几率增加28%,丈夫每天吸10至20支,妻子患脑卒中几率增加32%;

    (3)25%的肺癌与二手烟有关;

    呼吁!呼吁!

    为了您和家人的健康,请您适量吸食香烟;如若吸烟,请勿在大楼内、厕所内、楼梯口、电梯等密闭场所吸食香烟,请移步至楼外吸烟区。

    美好的环境需要大家一起创造与维护,感谢您的配合!