• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    以精英培训为噱头,收取天价培训费,请警惕这些“精神传销”
    发布日期:2018-09-26 09:11   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    近些年来,一些称为等的培训项目在各地“火”起来。 这些培训课程声称可以开发个人潜能,拓展人际关系,提高管理水平,重新规划职业,乃至“引领人生”。

    目前在全国已有数以千计的平台、中心,参与培训学员不断增多。

    调查发现,这些不打广告、仅靠亲友推荐、全封闭的培训项目,不但没有引领人生,反而让不少参与者性情大变、家庭破裂、公司破产、误入歧途。通过“拉人头”、“发展下线”攫取利益的形式,更是涉嫌传销违法犯罪。虽然其不是传统的推销产品式的传销,但具有“精神控制”的本质。

    以“教练技术”为例,其培训收费不菲,便宜的两三千元,贵的四五万元。加入培训后,有以下几个阶段:

    1、第一阶段学员要当众或面对面分享隐私,建立紧密关系,更要去除羞耻心;

    2、第二阶段并不是培训什么技能技艺,而是通过大量洗脑,改善被教练者的心智,膨胀被教练者的虚荣心,让学员感到“重生”。

    这个阶段的课程带有极强的心理暗示和利益驱动,甚至导致学员丧失道德底线,出现学员与学员之间、学员与导师之间发生关系和交易的案例;

    3、第三阶段则要求学员在规定时间内拉更多学员进来,完不成任务要遭受千元不等的罚款。

    由此可见,像“教练技术”之类的“精神传销”,以心灵培训班、励志培训班等名目,以“精英培训,提升自我”为噱头,在人人喊打中“花样百出、风生水起”,是由于其不是传统的传销模式,没有人身绑架,而是通过它所具有的“精神控制”特点,以“拉人头”等方式攫取不正当利益,涉嫌“精神传销”。而且这类行为社会危害极大,且违法犯罪行为难以取证,执法部门即使曝光打击一批,另外的不法分子仍隔一段时间“换汤不换药”地重出江湖。

    提示:但凡涉及心灵、精神培训,消费者都要注意严加防范,在消费参与前,应当通过工商等部门或国家企业信用信息查询网站核查其营业执照、经营范围和方法手段。对其要有深入的了解,一旦存在《禁止传销条例》第七条中规定的“门槛费”“拉人头”“团队计酬”的行为,一定要小心提防,发现有传销、诈骗等违法犯罪行为更要及时举报和退出。