• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    教师节怎么表达对老师的敬意?一位校长给家长的信火了!道出了多少老师的心声……
    发布日期:2018-09-10 09:11   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    教师节快到了,是不是有家长在为要不要给老师送礼、送什么礼而纠结不已?

    最近这个话题也引起了网友们的讨论,不少家长坦言,从未给老师送过礼,而孩子也没有被老师区别对待。还有家长说,给老师最好的礼物,就是积极配合老师的教学工作。

    其实呀,家长的心情都能理解,无非是希望孩子能够得到老师的关照和照顾。但是,家长朋友们,你们考虑过老师们的真实想法吗?

    对此,深圳市新安中学(集团)第一实验学校校长袁卫星近日专门致信全校学生家长,劝说家长不要在教师节给老师送礼。

    这位校长在信中说,教育部出台的师德十条禁令,严禁收受学生或家长财物,家长们可不要让老师犯错!他还说:“对于家长送礼,没有几个老师觉得是理所当然的。相反,家长送礼很多时候会让老师觉得有压力。”

    他还在信中表示,教师节最好的礼物其实是对老师工作的理解和尊重。“尤其是平日里,收到老师消息及时回复,让老师放心;正确认识孩子犯的错误,配合老师教育引导孩子;鼓励肯定老师的工作,不把责任都推到老师身上;积极参加家长会、家长培训,做一个和孩子一起成长的父母……”

    袁卫星校长这封有情怀有智慧的信,获得了无数老师家长点赞,今天,小编将这封信分享给大家,希望家长们能懂得:理解、尊重、支持和配合老师,才是给老师最好的礼物!也是孩子最大的福气!

    教师节:理解和尊重是最好的礼物

    ——致全校学生家长

    亲爱的家长朋友:

    您好!我是您孩子就读的深圳市新安中学(集团)第一实验学校校长袁卫星。

    马上就要教师节了,我老家的一位朋友在微信上问我:“现在学校对教师收礼有没有明确规定?”我很干脆地回答:“当然有!严禁收受学生或家长财物,不是学校的规定,是教育部师德十条禁令中的一条,你可不要让你孩子的老师犯错哟!”过了一会儿,他又说:“那我总得给老师意思意思、表示表示吧?”

    由此,我想和您,和我们的家长谈一谈教师节给老师送礼这件事。

    为学莫重于尊师。尊师重道,是中华民族的传统美德。国家设立教师节,是为了进一步提高人民教师的政治地位和社会地位,逐步使教师的工作真正成为社会上最受人尊重、最值得羡慕的职业之一,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风气。因此,每逢教师节,学生、家长以及社会向老师表示问候和感谢,无可厚非。但送礼就没有必要了,因为:

    首先,它扭曲了师生关系、家校关系。物质的介入,更多地像是“交易”。“我给老师送礼,老师要格外照顾一下我的孩子。”各种面值不等的购物卡、各种价值不等的礼物、微信红包……这种赤裸裸的“表达”,对老师并不是尊重,更像是侮辱。老师的工作,很多时候是无法用量化来计算的,更无法用财物来衡量。你给老师送财物,好像是在给老师高贵的事业定价似的。另外,教育的公平性原则,也容不得你我破坏。

    其次,你让老师为难,甚至触雷。对于家长送礼,没有几个老师觉得是理所当然的。相反,家长送礼很多时候会让老师觉得有压力。“不收的话家长更担忧,觉得自己瞧不上”。收了的话呢?实在推辞不了,收下家长的礼物后,老师会想办法换一种形式送还,比如给学生买文具或各种书籍等,这实际上是负担。实际上,就是这样做也不行,因为它已经触碰了师德的禁条。

    所以,作为校长,同时也是七年级四班、五班语文,七年级全体同学电影课任课老师,我希望各位家长不要给老师送礼。你说,那教师节老师怎么过节?请放心,学校会代表你,你的孩子会代表你把尊师之情充分表达。

    我们在教师节当天的升旗仪式上,会给全校班主任、年级组长颁发聘书,我们用仪式感来表达对他们繁重工作的感谢;我们也会当着全校师生的面大声宣读上学期区、校先进教师的名单,我们鼓励我们的教师评先争优;我们还会为刚刚送走2018届毕业班的全体初三老师授纪念牌,以后每一届都授予,老师们都想比一比,到退休谁带教的毕业班多;我们会由学生代表给30年以上教龄的老教师鲜花,并由学生代表向全体教师献词……

    当然,我也会代表你在教师节当天给全体老师奉上一枝康乃馨、两枚桃李。更重要的是,此前开学工作会议上,我已代表学校向老师们庄严承诺:减少不必要的非教育教学负担,搭建更多教师发展的有效平台,争取更多更好的工资福利待遇,争取更美更好的校园工作环境……

    您的孩子所在的各班也在精心策划着他们的“祝贺”。你看,这是八年级三班生活委员写的“教师节策划案”:用早读时间来写贺卡给老师(一共八张大贺卡,每组写一张,课后去送给老师);在后面的黑板上写下“老师您辛苦了,教师节快乐!”;上课前趁老师还没来全体起立等候老师的到来,等老师进门我们就一起喊“老师您辛苦了,教师节快乐!”……

    正如一位教师建议的那样,一段精心录制的语音留言,一幅画了好久精心配图配诗的绘画作品,一封充满细节的信或随笔,在合适的时间鞠躬或拥抱一下老师并送上祝福语……这些,都是孩子们对老师表达节日问候和感谢的最好的礼物。

    说到这里,如果你还是坚持要自己表达对老师的节日祝福和问候的话,那么我想告诉你,其实,对老师工作的理解和尊重是最好的礼物。一条简洁得体的祝福短信,几句描述孩子进步并致谢的话语,接送孩子时见到老师当面的言语贺谢……尤其是平日里,收到老师消息及时回复,让老师放心;正确认识孩子犯的错误,配合老师教育引导孩子;鼓励肯定老师的工作,不把责任都推到老师身上;积极参加家长会、家长培训,做一个和孩子一起成长的父母……这些,都是对老师表达理解和尊重的最好形式。

    最后,我把开学典礼上我送给我校全体老师的一段话录之如下:“人为大事而来”,每一个孩子的身后,都是一个家庭,乃至一个家族,我们没有理由放弃任何一个孩子,我们不能让任何一个孩子掉队,掉了队,一定要拉他一把;我们要让每一个孩子都成功!我们一辈子都在寻找知己,我们有没有想过,每一个孩子都有可能成为我们的知己。我们要把我们的人生价值体现在引领孩子们的成长、助推孩子的成功上,我们要成为孩子一辈子遇到的最棒的老师,我们要和孩子们一起,过一种幸福完整的教育生活。

    请您放心,“让每一个孩子都成功”,这是我们的追求,也是我们的承诺。

    顺祝周末愉快!

    袁卫星

    2018年9月7日