• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    高陵“共享村落” 圆你田园梦丨回归“共享村落” 相伴绿水青山
    发布日期:2018-07-03 09:08   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    您想拥有自己的土地创新创业吗?您想拥有自己的田园休闲居住吗?欢迎您来高陵!这里让您回归“共享村落”,在美丽的渭河之滨实现田园梦想!相伴绿水青山回归“共享村落”

    位于张家村的源田梦工场田园综合体项目效果图

    “共享村落”小常识

    1.什么是“共享村落”?

    “共享村落”是指村集体或农户委托村集体经济合作社在农村产权交易平台上进行流转交易的闲置宅基地和房屋。农民通过“共享村落”平台,将闲置的宅基地和闲置农房出租,获得收益,增加财产性收入。

    2.“共享村落”可以干什么?

    “共享人”获得农民闲置宅基地和闲置农房使用权后,在出租期限内用于创新创业,发展乡村旅游、民宿、创意、文化、商贸、娱乐等产业,也可用于个人休闲居住及养老等用途。

    3.“共享村落”使用权出租年限有多久?

    共享年限原则上不高于20年。

    4.“共享人”能获得什么样的权益?

    交易成功后,“共享人”可取得《不动产权证书》,享有新建权、改建权、转让权、经营自主权、经营收益权、融资抵押担保权等权益。符合创新创业条件的,享受西安市高陵区创新创业扶持政策。

    5.哪些人可以申请“共享村落”?

    凡在中华人民共和国境内依法设立的法人、其他组织及具有完全民事能力的自然人,除法律、法规另有规定外,均可申请共享。

    张卜街道南郭村鸟瞰图

    张卜街道张家村所获荣誉

    高陵区“共享村落”扶持政策

    ★财政金融支持

    A 创业担保贷款

    最高贷款额度为10万元。

    B 合伙经营贷款额度

    一般为30万元,最高不超过50万元。

    C 返乡下乡创业人员

    可申请5万元—10万元创业担保贷款。

    D 大学生创业企业

    可申请不超过50万元的创业担保贷款。

    ★科技创新激励政策

    新认定的省级、市级科技型企业,分别享受8万元、5万元奖励。

    新认定(组建)的国家级、省级、市级公共服务平台及省级优秀(重点)科技中介服务机构,省级、市级研发中心,最高享受20万元补助。

    新设立的大专院校、科研院所技术转移中心,享受15万元补助。

    获得陕西省、西安市科技奖的项目,最高享受30万元奖励。

    获得国内专利享受最高1.5万元补助,获得国家、陕西专利金奖、优秀奖最高享受20万元奖励。

    新认定的知识产权示范、优势企业,国家级享受15万元、省级享受8万元、市级享受5万元。

    ★税费减免政策

    高校毕业生、登记失业人员、残疾人、返乡下乡人员等群体创业享受税收优惠政策。返乡下乡人员创业,3年内免收权限内的管理类等有关行政事业性收费。

    ★鼓励开办众创空间

    新开办的众创空间按25元/月/平方米标准享受补贴,每年最高不超过5万元,享受年限为3年。

    认定为国家级、省级、市级众创空间,享受20万元、15万元、10万元奖励。

    接纳大学生创新创业满一年的,按5000元/人享受众创空间补贴。

    ★创业企业资本市场融资奖励

    资本市场上市的科技型企业最高享受15万元奖励。

    企业、创客在孵期间获得社会投资的,按实际投资额1%奖励,最高20万元。

    昭慧广场

    民宿效果图

    首批“共享村落”房源信息

    “鹿塬形胜占秦雄,二水溶溶浸碧空。渔唱不离烟霭外,人家长在图画中”。高陵区“共享村落”,是区委、区政府为落实宅基地“三权分置”、加快城乡融合而倾情推出的。本次公开交易的“共享村落”房源共计50户,分布于高陵区张卜街道张家村、南郭村。房源紧临渭水、南望骊山,民风淳厚、水土宜人,交通便利、位置优越,距咸阳国际机场30分钟车程,距西安市中心30分钟车程,距兵马俑、华清池20分钟车程。这里既可以创新创业,也可以休闲居住。让我们回归“共享村落”,在美丽的渭河之滨实现田园梦想。扫描下方二维码可通过VR视频了解农房详细情况。

    高陵区“共享村落”区位图

    (点击图片放大扫描)扫描二维码 了解详情 相关链接

    西安市高陵区人民政府关于第一批“共享村落”(农民闲置宅基地和闲置农房使用权出租)的通告

    为深入贯彻党的十九大精神,依据2018年中央一号文件“完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权”政策,西安市高陵区人民政府同意由村集体经济组织将农民闲置宅基地和闲置农房使用权,通过出租方式与社会资本合作,盘活农村闲置资源,实现城乡居民权益共享、发展共享,打造“共享村落”,助力乡村振兴。

    一、第一批“共享村落”房源共计 50 户,以单独宅院(含宅基地和房屋)作为独立共享个体。地处渭河北岸,分布于西安市高陵区张卜街道张家村、南郭村。

    二、共享条件:凡在中华人民共和国境内依法设立的法人、其他组织及具有完全民事能力的自然人,除法律、法规另有规定外,均可申请共享。

    三、共享年限:原则上不高于 20 年。具体年限和费用以合同约定为准。

    四、共享用途:鼓励创新创业,发展乡村旅游、民宿、创意、文化、商贸、娱乐等产业,也可用于个人休闲居住及养老等用途。

    五、权利与义务:达成合作并完成交易的,颁发《不动产权证书》。共享人享有新建权、改建权、转让权、经营自主权、经营收益权、融资抵押担保权等权益(以合同具体条款为准);符合创新创业条件的,享受西安市高陵区创新创业扶持政策。共享期内须遵守国家法律法规,不得违规违法买卖宅基地,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

    六、西安市高陵区“共享村落”实施按照《西安市高陵区“共享村落”(农民闲置宅基地和闲置农房使用权出租)管理办法(试行)》执行。

    详细信息请登录西安市高陵区农村产权交易中心网站(http://www.glnccqjy.gov.cn/)或直接扫描二维码。

    咨询电话:029-88479623 029-88472238

    现场接待:西安市高陵区张卜街道南郭村委会 029-86070098

    特此通告。

    西安市高陵区人民政府

    2018年7月2日

    泾渭分明