• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    西安市人民政府 关于在全市节约使用天然气的通告 市政告字〔2017〕6号
    发布日期:2018-01-09 09:14   来源:西安市人民政府   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    入冬以来,我市天然气需求量迅速增加,加之上游供气严重不足,天然气供需矛盾日渐突出。随着气温的逐步降低,我市的天然气用气量还会进一步增加,用气紧张状况将持续加剧。为缓解我市天然气供应的紧张局面,保证市民正常生活用气,市政府决定在全市开展节约使用天然气活动,号召全市各天然气用户及广大市民积极行动起来,节约用气。现就有关事项通告如下:

    一、各天然气单位用户要牢固树立大局观念和节约意识,结合本单位实际尽快制定节约用气的具体措施,并认真落实,切实做好节约用气工作。广大天然气居民用户,要积极参与到全市的节约用气活动中,从我做起,为节约用气争做贡献。

    二、对冬季室内采暖温度进行严格控制,具体为:

    (一)全市各公共场所和居民小区室内温度严格控制在20℃以下。

    (二)大型集中供热企业天然气锅炉减限用气,控制用户供热区域室内温度不得高于20℃。

    (三)无人场所要及时停止供热。各采暖单位要根据天气情况,随时调节供热量,降低供热取暖能耗。

    三、对供气时段进行限制,具体为:

    (一)全市工业用户调整生产计划,暂停供应生产用气至2018年春节。

    (二)全市商业综合体(不含酒店)天然气采暖锅炉暂停供气,自主采用电力等其他采暖方式。

    (三)全市采用天然气供暖的单位(办公场所)要严格实行“八开五停”,即上午8∶00开启,下午5∶00关闭。

    (四)全市所有非公交专用CNG加气站限时错峰加气,供气时间为晚上22∶00—次日凌晨5∶00。

    四、提倡全市各天然气用户,包括居民住宅用户,在供气紧张时期,推广使用电能、太阳能等其它可替代能源。在用气高峰时段(早5∶00至8∶00、午11∶00至13∶00、晚17∶00至20∶00)尽量不要同时开启多个燃气设施,错峰用气。

    五、各天然气公司要进一步完善特殊情况下全市分区、分时暂停供气的预案。同时要进一步加强对运行管网的巡查和维护,随时做好抢修准备工作,保持设备完好率,减少运行中天然气的损耗。

    六、全市各级各部门、机关、团体、企事业单位要带头做好节约用气工作。各级政府负责辖区内节约用气的宣传、监督、检查工作,积极督促、检查各单位节约用气的落实情况。

    七、各新闻媒体要充分发挥宣传和舆论监督作用,大力宣传节约资源的法律、法规及政策,普及节约用气的有关常识,在全市形成节约用气的良好氛围。

    希望各天然气使用单位及广大市民齐心协力,人人参与节约活动,想方设法节约用气,切实做好今年冬季的节约用气工作,确保全市平稳供气。

    西安市人民政府

    2017年12月25日