残疾人证办理
发布日期:2018-01-18 15:26   来源:残联   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
分享给好友阅读:
事项名称 残疾人证办理
设定依据

《中华人民共和国残疾人证管理办法》

申请条件

一、具有高陵户籍

二、根据残疾评定标准即国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》规定,凡要求申办《残疾人证》的申请人,必须符合下列申办资格和必要条件之一者:

(一)视力残疾:(双眼)必须是通过各种药物、手术及其它疗法而不能恢复视力者(或经医疗机构认定不能通过上述疗法恢复视功能的)。

(二)听力残疾:(双耳)必须经过治疗一年以上不愈者。

(三)言语残疾:是指各种原因导致的言语障碍,而不能进行正常的言语交往,必须明确病因,经过治疗一年以上不愈者。

(四)精神残疾:必须是精神病患者持续一年以上未痊愈者。

(五)智力残疾:智力明显低于一般人的水平,并显示适应行为障碍者。

(六)肢体残疾:是指人的肢体残缺、畸形、麻痹所致人体运动功能障碍。对因病或因交通、工伤、意外等事故造成的肢体伤害的残疾评定,必须在最终治疗结束后经过一年以上功能锻炼不能恢复的(截肢、截瘫,关节融合术后等无法恢复功能的除外)。

(七)多重残疾的残疾等级以残疾最重的等级为准。

办理材料

申请人身份证、户口本原件

办理机构 高陵区残疾人联合会康复办公室
办理地点 西安市高陵区鹿苑街办南新街69号(高陵四中对面,鹿岭路西口)
办理时间 周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-18:00(国家法定节假日除外)
联系电话 029-86916358
办理流程
办理时限 20个工作日
收费依据及标准

照相及工本费5元

表格下载

中华人民共和国残疾评定表 样表.doc
中华人民共和国残疾评定表.doc
也可现场领取表格

在线系统
常见问题


备注

办理听力残疾人证须带听力图,办理视力残疾人证、精神残疾人证须带诊断证明及病例