当前位置: 公共服务 > 部门服务
区权内在电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业许可
发布日期:2017-09-30 15:32   来源:发改委   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
分享给好友阅读:
事项名称 区权内在电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业许可
设定依据

《中华人民共和国电力法》第六条 国务院电力管理部门负责全国电力事业的监督管理。国务院有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府经济综合主管部门是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。 
《国务院关于修改〈电力设施保护条例〉的决定》(国务院令第239号)第十七 条任何单位或个人必须经县级以上地方电力管理部门批准,并采取安全措施后,方可进行下列作业或活动:1、在架空电力线路保护区内进行农田水利基本建设工程及打桩、钻探、开挖等作业;2、起重机械的任何部位进入架空电力线路保护区进行施工;3、小于导线距穿越物体之间的安全距离,通过架空线路保护区;4、在电力电缆线路保护区内进行作业。 
《陕西省电力设施和电能保护条例》第五条第一款 县级以上人民政府发展和改革行政部门是本行政区域内的电力行政主管部门,负责电力设施和电能保护工作的监督、检查、指导和协调。

申请条件

(一)企事业单位办理条件: 
1、具有相关行政管理部门核发的建设项目批准(备案)文件; 
2、已制定安全防护方案及事故应急预案; 
3、具有合法的能证明被授权承担具体建设项目的相关文件材料; 
4、具有合法的经营身份; 
5、具有与所承担建设项目相适应的经营资质。 
(二)个人办理条件: 
1、具有电力设施单位与个人签订的作业事项协议; 
2、已制定安全防护方案及事故应急预案; 
3、具有被个人授权承担具体作业项目的相关证明材料; 
4、被委托人具有合法的经营身份; 
5、被委托人具有与所承担建设项目相适应的经营资质。

办理材料

1.施工作业单位申请文件一份; 
2.项目审批(核准、备案)文件(电力设施单位与个人签订的作业事项协议); 
3.施工作业电力设施安全防护协议; 
4.施工作业电力设施安全防护方案; 
5.承担上述项目的相关建设合同(协议); 
承担上述特定施工作业单位(包括建设、施工、勘测、监理)的营业执照; 
6.资质证书; 
以上均需纸质版一份

办理机构 西安市高陵区发改委监督管理科
办理地点 高陵区党政服务中心窗口:高陵区鹿苑街办昭慧路奥韵华府二楼
办理时间 周一至周五 上午9:00—12:00,下午14:00—17:30 (国家法定节假日除外)
联系电话 029-86916942
办理流程
办理时限 20个工作日
收费依据及标准

不收费

表格下载

现场领取表格,需在专业人员指导下填写

在线系统
常见问题

备注