• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 信息公开 > 法规文件
    索引号:  XXGK-2017-005665 主题分类: 
    发文机关:  区城市管理局 发文文号: 
    成文日期:  发布日期:  2017-07-11
    发布机构:  区城市管理局 浏览次数: 
    户外广告违法行为执法依据
    字体:

    《西安市户外广告设置管理条例》


    第十二条  有下列情形之一的,不得设置户外广告:

    (一)国家机关、幼儿园、中小学校;

    (二)文物保护单位、名胜风景点、优秀近现代建筑、市人民政府确定的标志性建筑及其建筑控制地带;

    (三)利用交通安全设施、交通标志、电力设施、通信设施、永久性测量标志的;

    (四)利用住宅建筑或者商住混合类建筑住宅部分的窗户、阳台的;

    (五)利用行道树、绿化带或者侵占、损毁绿地的;

    (六)利用危房或者可能危及建筑物、构筑物、设施安全的;

    (七)影响市政公用设施、交通安全设施、交通标志、无障碍设施使用的;

    (八)影响消防安全设施使用,妨碍消防车通行以及影响逃生、灭火救援和消防登高扑救的;

    (九)妨碍居民正常生活或者损害城市容貌及建筑物形象的;

    (十)影响道路交通安全的;

    (十一)市、区、县人民政府禁止设置户外广告的其他情形。

    第十三条  利用道路两侧和道路路口设置户外广告不得有下列情形:

    (一)跨越道路、延伸扩展至道路上方;

    (二)违反限高规定;

    (三)与交通标志颜色和式样相同或者近似;

    (四)与道路交通信号近似或者设置强光装饰;

    (五)法律、法规禁止的其他情形。

    第十四条  三环路内禁止利用建筑物屋顶设置户外广告;三环路外禁止利用建筑物坡屋顶设置户外广告。

    第十五条  门头牌匾附带商业广告内容或者在单位、个体工商户经营地、办公地以外设置的,按照户外广告设置相关规定管理。

    第十八条  设置户外广告实行行政许可制度。户外广告设置权通过招标、拍卖或者申请方式取得。

    未取得户外广告设置权,任何单位和个人不得设置户外广告。

    第二十四条  《户外广告设置许可证》应当载明户外广告设置的位置、形式、规格、期限等事项。

    任何单位和个人不得伪造、出租、出借、涂改《户外广告设置许可证》。

    第二十九条  转让依法取得的户外广告设置权,转让双方应当持转让申请、《户外广告设置许可证》、转让协议、主体资格证明等资料,向户外广告设置行政管理部门办理变更登记手续。

    第三十条  户外广告设置期限届满,需要继续设置的,设置权人应当于期限届满前三十日重新办理许可手续。

    第三十二条  户外广告设置行政管理部门应当会同相关行政管理部门根据户外广告设置规划,设置公益广告设施,发布公益广告,并及时更新广告内容。

    公益广告设施不得发布商业广告。

    第三十三条  户外广告设置权人应当自取得户外广告设置权之日起六十日内按照许可的地点、位置、形式、规格等要求完成户外广告设施设置,不得擅自变更。

    逾期未设置的,由户外广告设置行政管理部门无偿收回设置权。

    第三十六条  五平方米以上的户外广告设施,设置权人应当在设施上标明《户外广告设置许可证》号。

    第三十七条  户外广告设施空置超过二十日的,设置权人应当发布公益广告。公益广告内容由户外广告设置行政管理部门指定。

    户外广告设施招商内容可以与公益广告同时发布,但应当位于公益广告下方,所占面积不得超过该户外广告面积的五分之一。

    第三十八条  户外广告设置权人是户外广告设施维护管理、安全保障的责任人。

    户外广告设置权人应当对其设置的户外广告设施进行日常维护管理和定期安全检查,发现安全隐患及时整改,保证设施的完好、安全、整洁、美观。

    户外广告设施达到设计使用年限,设置权人应当予以更新。

    第三十九条  户外广告的文字、图案显示不全或者出现破损、污浊、褪色、变形等情况时,设置权人应当及时维修或者更新。

    第四十二条  户外广告设置期限届满,未按照规定重新取得设置权,设置权人应当自期限届满之日起七日内自行拆除户外广告或者户外广告设施。

    临时户外广告设置期限届满,设置权人应当自期限届满之日起二日内自行拆除户外广告或者户外广告设施。

    法律责任:

    第五十二条  违反本条例规定,未经许可擅自设置户外广告的,由城管执法部门责令限期拆除,没收违法所得,处1万元以上5万元以下罚款。

    违反本条例规定,未经许可擅自设置临时户外广告的,由城管执法部门责令限期拆除,处1000元以上5000元以下罚款。

    第五十三条  违反本条例规定,未按照许可的地点、位置、形式、规格等要求设置户外广告或者户外广告设置期限届满,未重新取得设置权又不拆除户外广告设施的,由城管执法部门责令限期拆除,没收违法所得,可以并处1万元以上3万元以下罚款。

    第五十四条  违反本条例规定,伪造、出租、出借、涂改《户外广告设置许可证》的,由城管执法部门处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,由户外广告设置行政管理部门吊销《户外广告设置许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第五十五条  违反本条例规定,转让户外广告设置权未按照规定办理变更登记手续的,由户外广告设置行政管理部门责令限期补办;逾期不补办的,吊销《户外广告设置许可证》,由城管执法部门对转让人处1000元以上5000元以下罚款。

    第五十六条  违反本条例规定,户外广告设置权人有下列情形之一的,由城管执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款:

    (一)违反设施技术规范设置户外广告的;

    (二)将户外广告设施交不具有相应资质的单位或者个人施工的;

    (三)未按照规定对户外广告设施工程质量进行竣工验收的;

    (四)未按照规定对五平方米以上的户外广告设施进行安全检测或者未向户外广告设置行政管理部门提交检测报告的;

    (五)未在限期内采取有效措施排除户外广告设施安全隐患的。

    第五十七条  违反本条例规定,未在五平方米以上的户外广告设施上标明《户外广告设置许可证》号或者户外广告设施空置超过二十日未发布公益广告的,由城管执法部门对设置权人责令限期改正;逾期不改正的,处1000元以上5000元以下罚款。

    第五十八条  违反本条例规定,户外广告的文字、图案显示不全或者出现破损、污浊、褪色、变形等情况的,由城管执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处50元以上500元以下罚款。

    第五十九条  违反本条例规定,户外广告设施逾期不拆除的,由城管执法部门强制拆除,拆除费用由责任人承担。

    第六十条  违反本条例规定的其他行为,法律、法规另有规定的,从其规定。